女子栄養大学 食文化栄養学科の学生と秩父地域の特産品を使用したコラボ商品、第二弾の新スイーツ誕生!

2023/11/16  一般社団法人 秩父地域おもてなし観光公社 

販売開始に先立ち、11月24日(金)に報道関係者向けのお披露目会を開催!

女子栄養大学(埼⽟県坂戸市)の食文化栄養学科4年で平口嘉典准教授のゼミに所属するの学生の卒業研究の一環で、地産地消の商品を開発し地域振興の一助になる取り組みを行っており、2年前より(一社)秩⽗地域おもてなし観光公社と共同で1市4町(秩⽗市・横瀬町・皆野町・長瀞町・小⿅野町)の食材を使用した商品開発を行っています。 この年度、第二弾として開発した新スイーツの販売開始に先立ち、11月24日(金)に報道関係者向けのお披露目会を開催 します。


 この事業は1市4町の生産者に特産品を提供してもらい、女子栄養大学の学生がレシピを考案、地域の事業者が商品化することで実現しました。
 3年目となる今年度は、学生の「カフェメニュー」を開発したいという希望で、秩⽗市番場町にある登録有形文化財の建物をリノベーションした「小池カフェ」協力のもと商品開発を行い、スイーツを考案しました。8月に第一弾として、3種類のパンナコッタを販売開始し、第二弾として、11月25日(土)から新スイーツを販売開始します。 第二弾は「酒かすのテリーヌ 柿ソース」と「黄金かぼすのブールドネージュ」です。使用している食材は酒かす(秩父市)、柿(長瀞町)、黄金かぼす(小鹿野町)です。
 また、今回開発したメニューは秩⽗地域の希望の事業者へレシピの公開をいたします。


       試食会の様子


       生産者訪問の様子




       小池カフェ



 第一弾のパンナコッタは、酒かす(秩父市)、麦茶(皆野町)、桑茶(皆野町)の3種類で、借金なし味噌(横瀬町)のソースをかけて召し上がっていただきます。8月の販売開始から、小池カフェの人気メニューになっています。


 この事業の初年度、令和3年には水戸屋本店(秩父市)に協力してもらい、1市4町の食材(秩父市:ブルーベリー、横瀬町:紅茶、皆野町:味噌、長瀞町:いちご、小鹿野町:黄金かぼす)を使用した「スティックチーズケーキ」と秩父やまなみチーズ工房のリコッタチーズを使用した「リコッタチーズケーキ」を開発し、じばさん商店で販売するほか、期間限定で西武百貨店でも販売しました。


 2年目の令和4年には、亀沢屋(皆野町)とラパンノワールくろうさぎ(秩父市)に協力してもらい、1市4町の食材12種類を使用した9種のキューブ型のパウンドケーキを開発し、じばさん商店や亀沢屋、矢尾百貨店などでの販売や、小池カフェではメニューとしてその月おすすめの3種の盛り合わせを提供しています。
(秩父市:ぶどう・焼酎・ゆず、横瀬町:紅茶、皆野町:味噌・栗、長瀞町:酒かす、小鹿野町:黄金かぼす・エゴマ・しゃくし菜・蜂蜜酒・ほうじ茶)


◆営業基本情報
名  称:小池カフェ
住  所:〒368-0041 埼玉県秩父市番場町17-10
電  話:0494-53-9201
営業時間:12:00~16:30(Lo.16:00)
定 休 日 :月~木曜日
U R L:https://ghxt200.gorp.jp/

◆本件に関するお問い合わせ
一般社団法人秩父地域おもてなし観光公社
電  話:0494-26-6260
営業時間:8:00~17:15
休 業 日 :土・日・祝日

◆11月24日(金)13:00より、販売開始に先立ち報道関係者向けのお披露目会を開催
11月25日(土)の販売開始に先立ち、11月24日(金)に報道関係者向けのお披露目会を開催します。準備の都合上、ご出席の方は下記ご案内のとおり事前にお申し込みください。
【報道関係者向けのお披露目会概要】
日にち:令和5年11月24日(金)

時間:13:00~15:00(お好きなお時間にお越しください)

場所:小池カフェ
   〒368-0041 埼玉県秩父市番場町17-10
   お車でお越しの場合は、タイムズ秩父(埼玉県秩父市宮側町16)へご駐車いただき
   駐車券をお持ちください。

内容:新商品の試食会お披露目会

申込方法:下記6点の内容をメールに明記の上、送信ください。
     タイトル表記
      1.【女子栄養大学とのコラボ商品お披露目会 報道関係者申込】
     本文
      2.【会社名】
      3.【参加代表者氏名】
      4.【参加人数】
      5.【電話番号】
      6.【メールアドレス】

送付先:一般社団法人秩父地域おもてなし観光公社
    info@chichibu-omotenashi.com

申込締切:11月22日(水)



他の画像

関連業界