発売前重版決定!料理研究家・藤井恵さんが愛用する調理道具にフィーチャーした『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』。TV出演時に毎回注目が集まるエプロンのコラボ商品も発売決定

2024/09/26  株式会社 主婦の友社 

株式会社主婦の友社が2024年9月27日に発売する、料理研究家として幅広い層から支持を集める藤井恵さんの書籍『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074599163)は、予約好調につき発売前重版となりました。




藤井恵さんが道具を公開する初めての本


料理研究家歴25年、主婦歴35年の藤井恵さん。料理研究家になる前から調理道具が大好きで、ファンの間でも持っている調理道具に注目が集まっており、この度初めて道具について語ります。

プロならではの「選りすぐりの道具とレシピ」


本書は、藤井恵さんが長年の料理経験を通じて厳選した「使いやすい調理道具」と、それらを最大限に活かした「おいしいレシピ」が詰まった一冊です。シンプルながらも丁寧に作られた料理を楽しむための工夫が随所に紹介されています。
浅めの鋳物ほうろう鍋を使って、中華卵とポテトアンナのレシピを紹介。中華卵は、オーブンで焼く前に卵を半熟状にするのがコツ。ポテトアンナは、食材を切ったあとはこの鍋だけで調理が完結するため洗い物もラク。

餃子には、直径28cmのフッ素樹脂加工のフライパンを使用。初心者でも羽根パリ餃子が作れます。焼き加減がポイント。
チャーハンは、これがあるからこそパラリと仕上がるというチャーハンべら。テレビ番組で映るたびに多くの反響があるそう。フライパンは、深型だとごはんが押しやすく、返しやすいそうで愛用は無水鍋。

Contents


【CHAPTER#1】
焼く 炒める 蒸す 炊く 煮込む 揚げる
いつもの道具とレシピ1.

【CHAPTER#2】
切る あえる まぜる
いつもの道具とレシピ2.

【CHAPTER#3】
下ごしらえから仕上げまで
調理に必要な頼れる道具

本書発売記念1.【藤井恵×skip-step】コラボ リネンのおとなエプロンを発売


また、書籍の発売を記念して藤井さんがエプロンを愛用しているskip-stepのデザイナーヤマダヨシコさんとコラボオリジナルエプロンを主婦の友社の通販サイトにて販売します

【販売ページ】https://tomonote.shufunotomo.co.jp/collections/kitchen/products/605447

藤井さんが愛用しているskip-step「パッション」の肩紐やボタンを藤井さんセレクトにして、オリジナルモデルを作成しました。「最近、ピンクが気分で、着ていると楽しい気持ちになります」と藤井さん。

三枚はぎのフレアースカートで程よいボリューム感。肩紐は背中で交差するデザインです。
細身のシルエットになるよう仕上がっており少し長めの丈が今の気分にぴったり。身長や体型を問わず似合うのもうれしいところです。着ているだけでワクワクして、毎日の暮らしが豊かになる。そんなエプロンです。
サイズ:フリーサイズ ウエスト幅 約64cm 前中心丈 約98cm(胸当ての中心から裾)腰紐 約62cm 肩紐 約62cm※寸法には若干の誤差がありますがご了承下さい 品質表示:リトアニアリネン:100%

商品名:【藤井恵×skip-step】コラボ リネンのおとなエプロン
価格:20,900円(税込)
サイズ:フリーサイズ
・・・ウエスト幅 約64cm 前中心丈 約98cm(胸当ての中心から裾)腰紐 約62cm 肩紐 約62cm
※寸法には若干の誤差がありますがご了承下さい
品質表示:リトアニアリネン:100%



本書発売記念2.藤井恵さんの電子書籍5点が499円に


また、藤井恵さんのこれまで刊行した書籍5点を9/27~10/10の期間、Kindleで期間限定ワンコイン499円セールを実施いたします。

『新装版 藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ』
https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B007TTDDAE
『やせぐせおかず』
https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B01NALI0OU
『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』
https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B087JHH4JK
『藤井恵 おいしいレシピができたから』
https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B0986TTB1N
『藤井恵の毎日大豆』
https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B09K44JBLD


著者プロフィール



藤井 恵(ふじい めぐみ)
料理研究家・管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビ番組のアシスタントを務める。出産を機に専業主婦になるが、2人の娘の子育て経験を生かした料理提案が評判となり、料理研究家としての道を歩み始める。日々のごはんのおかずからお菓子、おつまみまで幅広く手がけ、そのおいしさと作りやすさ、センスのよさには定評がある。健康や栄養に関する知識を生かした体にいい料理のレシピの提案も好評。『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』『藤井恵 おいしいレシピができたから』(ともに主婦の友社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『からだ整えおにぎりとみそ汁』『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』(ともに主婦と生活社)、『THE 藤井定食』(ワン・パブリッシング)など著書多数。

書誌情報



タイトル:藤井恵 選りすぐり道具とレシピ
著者:藤井恵
定価:1760円(税込)
判型、ページ数:B5判、112ページ
発売日:2024年9月27日(金)
ISBN:978-4-07-459916-5
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074599163
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17931381/
※電子書籍も同時発売


本書は、料理に挑戦したい人も、すでに料理を楽しんでいる人も、その生活をさらに豊かにするヒントが詰まった一冊です。お近くの書店やオンラインストアにてぜひお求めください。

本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先


【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

他の画像

関連業界