創業明治27年、質の高い和洋菓子を手作りで継承してきた、世代を越えて長崎で愛され続けるスイーツ専門店
住所
〒859-0403
長崎県諫早市多良見町市布1530番地
法人番号
2310001001724
設立年月日
1958年1月7日
業種
製造業 > 食料品・飼料・飲料製造業 > パン・菓子製造業
卸売・小売業,飲食店 > 飲食料品小売業 > 菓子・パン小売業
卸売・小売業,飲食店 > 飲食店 > 喫茶店
事業所
本店(長崎市浜町アーケード内)、浜屋店(浜屋百貨店B1、時津店(イオン時津SC1F、東長崎店(イオン東長崎SC1F、大学病院店(長崎大学病院1F、チトセピア店(チトセピアB1F、夢彩都店(夢彩都長崎B1F、江川店(ジョイフルサン江川店1F 、サロン・ド・フィーヌ(本店2階 喫茶・軽食)、カフェ梅月堂(浜屋百貨店4階 喫茶・軽食)、多良見店(工場併設店)、工場(諫早市多良見町)
従業員数
80人(正社員40人/派遣社員数-人/契約社員数40人)
主要取引先
日本アクセス、髙島屋、JALUX、大丸松坂屋、小田急百貨店、井筒屋、コープ九州、コープきんき、世界文化社、千趣会、ハウステンボス他
所属協会(加盟団体)
長崎県商工会議所、長崎県菓子工業組合
SINCE1894
創業は、明治27年、発祥の地は長崎市の異国情緒漂う大浦地区。昭和2年、現本店の浜町に出店。大正時代より寄港する外国船のシェフから欧州菓子の製法を学び、洋菓子を製造販売開始。現在においても職人による手作りを基本としたもの作りでその高い品質に評価、ご支持をいただき、長崎市民に世代を越えて愛され続けています。
長崎を代表する看板菓子
昭和30年、長崎で初めて生クリームを使ったケーキ「シースクリーム」を発売し、一大ブーム、3代目仕様のカスタードクリーム&上品な甘みのシャンティクリーム、黄桃・パインの蜜漬けというシンプルなスタイルは市民に定着し、世代を越えて長崎を象徴するケーキとなりました。焼菓子では、昭和46年に開発したラングドシャ生地のシガレットクッキー「南蛮おるごおる」が、版画家 田川憲氏の異国情緒溢れるデザインを使った外箱とマッチして、さっくりと軽く広がる香ばしい味わいとともに長崎手土産の代名詞のようになりました。
表示される情報に誤りがある場合は、
こちらをご確認ください。
表示される情報に誤りがある場合は、
こちらをご確認ください。