2023/11/10

出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!

株式会社 SU-BEE 

2023年11月10日(金)~12月中旬まで、1日数量限定(要予約)で販売いたします。

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:田端 弘一)が運営する「barrier (バリア)」にて、2023年11月6日(月)に漁が解禁された北陸地方の冬の風物詩 「香箱蟹」の提供を、2023年11月10日(金)~12月中旬までの期間限定、1日数量限定(要予約)で販売いたします。


香箱蟹(こうばこガニ)とは


石川県や富山県などの北陸地方で獲れる冬の味覚・ズワイガニ。そのメスのカニのことを「香箱蟹」と呼びます。
漁の期間が11月上旬から12月下旬までと短く、冬の限られた期間限定の貴重な食材です。香箱蟹は、オスに比べて小ぶりな分、味わいが濃厚なのが特徴です。とくにお腹にある外子(たまご)や、甲羅の内側になる内子(未成熟なたまご)、そしてカニ味噌が絶品!たまごはプチプチした食感でクセになります。身もコクと旨味に満ちていて、ほんのりとした甘味があるのも魅力です。


期間限定メニュー


■香箱蟹身剥き盛り:¥2,200(税込) ※要予約
厳選した当店自慢の日本酒のおつまみとして。または、豪快に丸ごと一杯を、出汁と一緒に。濃厚な内子の味わいと、外子のプチプチ食感を是非お楽しみください。
※11月10日(金)~12月中旬までの期間限定!
※1日数量限定での提供となります(要予約)

barrier (バリア)



「barrier=結界」をコンセプトに、賑わいのある金沢市街の中心にありながら、喧騒とは線をひき、界を結して、古えと現代、陰と陽の対比を感じていただく神聖な空間をつくる結界をイメージしました。古民家を繊細にリノベーションした空間は、アートと料理が絶妙に結びつき、お客様が時間や空間を超えた旅に出るかのような体験を提供します。料理は三方(さんぼう)をお膳として利用し、岡持ち(おかもち)に収められた三つのお椀料理に、サイフォンで抽出された一番出汁を注ぎます。伝統と革新が見事に調和した漆黒の空間で五感を研ぎ澄ませて、出汁の新しい世界を体験してください。


■店舗情報
店舗名: barrier (バリア)
所在地: 石川県金沢市尾張町2-14-21
電話番号: 076-204-7018
営業時間: 11:00~21:00
席数: 43席(座敷席あり、カウンター席あり)
URL: https://barrier-japan.jp
Instagram: https://www.instagram.com/barrierofficial/
トリップアドバイザー: https://onl.bz/8jmUVwm

会社概要


会社名: 株式会社サビー(SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: 代表取締役社長 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、
コントラクト事業、グリーン事業、農業


提供元:PRTIMES

この企業のニュース

業界チャネル Pick Upニュース

注目キーワード