2024/07/16

果実にあてるだけで糖度測定!光センサーシリーズに《グレープフルーツ》登場!

株式会社 アタゴ 

株式会社アタゴは、非破壊糖度計光センサーシリーズに新たにグレープフルーツ用を発売します。


グレープフルーツは柑橘ならではの酸味と、特有の苦みを併せ持つ果物です。大きな実にはビタミンCが豊富に含まれており、1個で一日分のビタミンCが摂取できるともいわれています。生食はもちろん、ジュースなどの加工品も根強い人気があります。

■収穫時期の見極めに

グレープフルーツの収穫時期は、寒い時期に収穫してそこから追熟させたり、完熟したものを暖かい時期に収穫したり、品種によって異なります。

皮にハリとツヤがあるか、凹みがなく、色は鮮やかか、ずっしりとした重さはあるか。

表面の色や形、サイズなど収穫の見極めは、見て、視覚での判断になります。そこにたった1秒の測定をプラスすることで、客観的数値による、より精確な収穫時期の見極めを可能にします。

■収穫前から糖度を予測

光センサーは電池駆動で測定場所を選ばないため、収穫前の木になっている状態でも測定することができます。

1つの枝にたくさんの実をつけることからその名前がついたグレープフルーツ。多いもので1本に150個程度の実がなることもあります。ひとつでも多くのグレープフルーツの糖度を測定したいと思っていても、一度の測定に何秒もかかってしまうと、長時間拘束される上に、腕も疲労します。

光センサーであれば測定にかかる時間はわずか1秒。ポケットサイズで重量も軽いため、たくさん実がなるグレープフルーツの測定も無理なく行うことができます。

■PAL-光センサーが選ばれる理由

●短時間で全数検査

さらに、果実を傷つけないため、測定したものをお客様のもとへ出荷することができます。

 

●測定方法がカンタン

①果実を測定部に密着

②スタートボタンを押すだけ!

ピピッという音とともに糖度が表示されます。

 

●数々のアワードを受賞

光センサーは、その優れた技術が評価され「関東地方発明表彰 中小企業長官賞」、「渋沢栄一ビジネス大賞 テクノロジー部門 奨励賞」など数々の栄誉ある賞を受賞してきました。

■製品について

▼ PAL-光センサー43 (グレープフルーツ)

詳細はこちらからご確認ください。  https://www.atago.net/japanese/new/atagoshop-index.php?key=NGE34541



画像の掲載されたニュースはこちら

提供元:ValuePress!

この企業のニュース

業界チャネル Pick Upニュース

注目キーワード