グッテ管理栄養士がお腹にやさしいをコンセプトに選定した「創味のつゆ」「グルテンフリー スパゲッティ」「植物生まれのミートソース」をやさしいひとくちオンラインショップにて10月9日より取り扱い開始

2024/10/09  株式会社 グッテ 




 ”食べる喜びをすべての人へ”がコンセプトのブランド「やさしいひとくち」を運営する株式会社グッテ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:宮崎 拓郎、以下「当社」)は、グッテ管理栄養士が選定し、お腹にやさしい特徴を持つ「創味のつゆ」「グルテンフリー スパゲッティ」「植物生まれのミートソース」を10月9日より取り扱い開始することをお知らせします。

やさしいひとくち オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/
やさしいひとくち インスタグラム:https://www.instagram.com/goodterecipefood/?locale=ja_JP


■商品詳細
●創味のつゆ



■商品概要
商品名:創味食品 創味のつゆ
内容量:1000ml
価格:¥1,047(税込)
賞味期限:製造から1年
商品ページ:
原材料:しょうゆ(国内製造)、砂糖、食塩、削りぶし(かつお、さば)、醗酵調味料、にぼし、/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、 (一部に小麦・さば・大豆を含む)
栄養成分(100mlあたり):エネルギー 129kcal、たんぱく質 6.6g 、脂質 0g 、炭水化物 25.7g 、 ナトリウム 6,44g 、食塩相当量 16.4g ※ナトリウム量から換算

■おすすめポイント

1.原材料は低FODMAP食品のみ

2.かつおの風味が引き立つおいしさ

●グルテンフリースパゲティ



商品名:小林生麺 グルテンフリースパゲティ
内容量: 128g (1食分)
価格:¥226(税込)
賞味期限:製造から180日
商品ページ:
原材料:米粉(国内産)、食酢、増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)
栄養成分(100mlあたり):エネルギー358kcal、たんぱく質6.0g、脂質1.0g、飽和脂肪酸0g、トランス脂肪酸0g、コレステロール0g、炭水化物80g、食物繊維1g未満、カルシウム5mg、鉄0.1mg、カリウム45mg

■おすすめポイント
1.グルテンフリー認証マークを取得されている工場で作られたグルテンフリーパスタ
グルテンフリーの食事を維持されている方にとって安心できるパスタです。原材料は全て低FODMAPです。

2.アレルゲン表示義務/推奨28品目の原材料不使用
小麦アレルギーの方だけでなく、食物アレルギーの方にとってもうれしい商品です。

3.なにより美味しい!!
米粉が原材料になっているパスタは色々ありますが、この商品は小麦で出来たパスタに近い食感、味を楽しめます?

●植物生まれのミートソース



商品名:三育フーズ 植物生まれのミートソース
内容量: 140g/袋
価格:¥378(税込)
賞味期限:製造から2年
商品ページ:
原材料:トマトケチャップ(国内製造)、たまねぎ、粒状大豆たん白、にんじん、なたね油、中濃ソース(りんごを含む)、でん粉、植物性粉末ブイヨン、含蜜糖(甜菜糖)、塩、香辛料、アレルギー物質(大豆、りんご)
栄養成分(1袋140gあたり):エネルギー 127kcal、たんぱく質 5.2g、脂質 3.6g、炭水化物 18.3g、食塩相当量 3.0g

■おすすめポイント
1.脂質が1食3.6gと低く、脂質が気になる方におすすめです。

2.大豆たんぱくなのに肉感があって美味しい!
牛肉や豚肉の代わりに大豆を使用していますが、大豆とは感じさせない肉感があります。パスタだけでなく、ラザニアやリゾットなどの様々な料理にお使いいただけます。

3.お子さまにも親しみやすい味つけ
ケチャップ味のミートソースなのでお子さまでも親しみやすい味になっています。


■やさしいひとくちとは



やさしいひとくちは、炎症性腸疾患や過敏性腸症候群などお腹に不安を抱え食の制限がある方でも安心して食を楽しめるよう、”食べる喜びをすべての人へ”をコンセプトに2023年12月に誕生したブランドです。やさしいひとくちには、お腹にやさしく、ひとくちからでも食を楽しんで欲しいという想いが込められています。グッテ管理栄養士とお腹に不安を抱える方と共同で商品の開発や取扱品の選定を行っており、やさしいひとくちを通して、”あんしん、おいしい、たのしい”をお届けします。



【リファレンス】

■低FODMAP食とは
 低FODMAP食は消化器症状に影響を与えやすい糖鎖の短い炭水化物FODMAPを取り除いた食事です。FODMAPは、Fermentable(発酵性の)、Oligosaccharides(オリゴ糖(フルクタン、ガラクトオリゴ糖))、Disaccharides(二糖類(ラクトース))、Monosaccharides(単糖類(フルクトース))And Polyols(ポリオール(ソルビトール、マンニトール、イソマルト、キシリトール、グリセロール))の総称です。おなかが敏感な方の中には、健康な方と比べ、これらのFODMAPの一部を小腸で吸収することができず、残存したFODMAPが水分を吸い上げて下痢の原因になることや、FODMAPが大腸に移行し腸内細菌に過剰に発酵されガスが発生し、腹痛などの原因になることがあります。低FODMAP食はこれまでさまざまな大規模な研究が行われており、海外では広く普及しています。詳細は以下のリンクをご確認ください。
 一方で、低FODMAP食は、その複雑さから実践することが難しい食事とも言われています。そこで海外では低FODMAP食の規格に適合した低FODMAP商品の開発・販売が活発に行われており、一部の商品はスーパー等でも販売されています。
低FODMAP食と気をつけるポイント-過敏性腸症候群(IBS)や潰瘍性大腸炎・クローン病(IBD)に対する食事療法
URL:https://learn.goodtecommunity.com/special_list/02/

■炎症性腸疾患について
炎症性腸疾患は、腸管の粘膜に潰瘍ができる炎症性の疾患です。症状は、腹痛や下痢、下血などで、多くの場合は症状が軽快する「寛解」と悪化する「再燃」を繰り返し、QOL(生活の質)を低下させます。本疾患は、発症メカニズムが未だ解明されておらず、厚生労働大臣により「指定難病」に指定されています。 国内患者数は、潰瘍性大腸炎が約22万人、クローン病が約7万人で、近年、増加する傾向にあります1)。
厚生労働科学研究費補助金 難治性疾患政策研究事業「難治性炎症性腸管障害に関する調査研究」班による
「潰瘍性大腸炎の皆さんへ 知っておきたい治療に必要な基礎知識」(2020年3月改訂)
「クローン病の皆さんへ 知っておきたい治療に必要な基礎知識」(2020年3月改訂)

■過敏性腸症候群について
過敏性腸症候群は下痢や便秘などの排便に伴う腹痛が持続する病気で発症メカニズムは解明されていません。症状は、腹痛や下痢などで、移動や学業、仕事などの日常生活や結婚などのライフイベントにも影響を与える、QOL(生活の質)低下に繋がる病気です。推定患者数は、全人口の10%程度といわれており、およそ10人に1人が罹患していると考えられています2)。
日本消化器病学会ガイドライン https://www.jsge.or.jp/guideline/disease/ibs.html

■株式会社グッテ
 米国ミシガン大学留学中に出会った宮崎拓郎(米国管理栄養士・公衆衛生学修士)、鈴木紀之(経営学修士)らが2018年9月に創業した会社です。2019年7月にIBD患者オンラインコミュニティ「Gコミュニティ」を開始しました。Gコミュニティは、IBD患者さんとその家族らを対象とした医療の専門家(医療従事者・研究者)と患者さんが一緒に作るクローズドオンラインコミュニティです。2019年7月にサービスを開始し登録者は3000名を超えています。2022年11月にはIBD患者さんのレシピを集めた「グッテレシピ」をオープンし、2023年12月にはおなかにやさしいノンフライスナック「やさしいひとくち」の販売を開始しました。

株式会社グッテコーポレートサイト   :https://goodte.jp/
Gコミュニティ            :https://gcarecommunity.com/
グッテレシピ             :https://goodtecommunity.com/
やさしいひとくち公式オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/
 

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