1.イソマルトオリゴ糖とは
イソマルトオリゴ糖としてより一般的に知られているイソマルトオリゴ糖(IMO)は、消化されにくい性質を持つ短鎖炭水化物の混合物である。
IMOは、いくつかの食品に自然に含まれているほか、商業的にも製造されている。イソマルトースは二糖類としてハチミツなどの食品に含まれているが、他の二糖類と同様に消化されやすい。
しかし、本当に「オリゴ糖」と呼ぶには、分子の重合度(DP)が3以上でなければならない。歴史的に、IMOの最も優れた供給源は、適切なオリゴ糖が生産されるサワードウブレッドに見いだされた。
IMOは現在、2つの異なる方法で製造されている。
ひとつは酵素を使ったデンプンの変換である。IMOの製造に使用される原料はデンプンであり、デンプンは酵素によってイソマルトオリゴ糖の混合物に変換される。しかし、この方法で製造されたIMOは、イソマルトース二糖の割合が非常に高く(約50%)、最終生成物としてはパノース(IMO DP3)が大部分を占める。これらのIMO製剤は消化性が高く、一般に消化抵抗性はほとんどないことが示されている。
第二の方法は、細菌発酵と糖およびデンプンの生物変換を利用して、IMO変種マルトシルイソマルトオリゴ糖(MIMO)を生成するものである。通常、最終製品はDP3(below 10%)からDP9までの分子複雑度を有し、平均分子量はDP5付近である。MIMO製剤は非常に優れた消化抵抗性と腸内細菌叢選択性を示す。
2023年におけるイソマルトオリゴ糖(Isomaltooligosaccharide(IMO))の世界市場規模は、108.4百万米ドルと予測され、2024年から2030年の予測期間において、年間平均成長率(CAGR)3.6%で成長し、2030年までに139.3百万米ドルに達すると予測されている。
オリゴマーイソマルト産業は比較的集中しており、技術集約型です。現在、世界のオリゴマーイソマルト産業にはいくつかの生産会社があります。主な市場生産者は、宝菱宝バイオテクノロジー、宝龍泉源バイオテクノロジー、日本食品化工、ショーワ、Bioneutraである。
メーカーは中国と日本に集中している。イソマルトースオリゴマー化の世界売上高は、2014年の6万トンから2019年には7万トンに増加し、平均成長率は4%である.年間生産量は2025年には9万トンに達すると予想され、消費者市場の年平均成長率は4%である。
川下用途の需要が大きいため、米国、中国、欧州が主な消費地域となっている。
2018年、この3つの地域は世界の消費量の70%を占めました。イソマルトースの主な原料はコーンスターチです。上流製品価格の変動はイソマルトースの生産コストに影響を与えます。イソマルトースの生産コストもイソマルトースの価格に影響を与える重要な要因です。イソマルトースのオリゴマー化は、健康食品、食品飲料、獣医学、飼料添加物、健康食品、食品飲料などの分野で使用できます。
イソマルトオリゴマー産業は成長しており、世界の消費は安定した成長曲線を示すと考えています。経済の発展と国際競争の変化に伴い、イソマルトースの価格は変動します。また、粗利益にも変動があります。
2.本レポートに含むメーカー
イソマルトオリゴ糖の世界の主要企業には、Baolingbao Biology Co.,Ltd.、Shandong Bailong Chuangyuan Bio-Tech Co.,LTD、Nihon Shokuhin Kako Co., Ltd.、SHOWA Corporation、Bioneutra、Jiangxi E&C Sugar Alcohol Co.,Ltd.、Tianmei Biological Technology
上記メーカーの企業情報、イソマルトオリゴ糖販売量、売上、粗利益など記載されています。
イソマルトオリゴ糖が下記製品タイプとアプリケーション別に分けられます:
製品別:Isomaltose、Panose、Isomalt Trisaccharide
アプリケーション別:Health Care Products、Food & Beverage、Veterinary Medicine & Feed Additive