7月20日(土)21:15頃からBtoBプラットフォームにアクセスできない事象が発生、臨時メンテナンスを実施しましたが復旧がみられず、そのまま定期メンテナンスに移りました。
7月21日(日)5:25頃、定期メンテナンスを終了し、全てのサービスの利用を再開しました。
本件につきまして多大なご迷惑をお掛けしましたこと、深くお詫び申し上げます。
最終更新時刻:6時00分

新商品「地産地消」や「フードロス」に配慮したパンを販売開始【相鉄ローゼン】

2024/07/04  相鉄ホールディングス 株式会社 

2024 年 7 月 4 日
フェリス女学院大学
株式会社葉山ボンジュール
相鉄ローゼン株式会社

フェリス女学院大学×葉山ボンジュール
新商品「地産地消」や「フードロス」に配慮したパンを販売開始
7 月 25 日オープンのゆめが丘ソラトス店で第 1 弾数量限定販売


相鉄ローゼン株式会社(横浜市西区、社長・曽我清隆)の子会社である株式会社葉山ボンジュール(横浜市西区、社長・右田祐二)はフェリス女学院大学(横浜市泉区、学長・小檜山ルイ)とのコラボレーションにより、新商品「地産地消」や「フードロス」に配慮したパンを販売します。

この取組みは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールがコラボレーションし、地産地消の推進とフードロス削減を意識したパンを製造し、地球環境に配慮したパンを食べることで、身近に環境対策に参画できることをお客様と共有することを目的にしています。地元神奈川県内で採れた食材を使用することで輸送距離を短縮し、環境負荷を軽減したパン。また、普段は使われないパンの耳を活用したアレンジメニューは、食材の有効活用によって、フードロス削減に貢献しています。これらのパンは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会の学生から食材の選定やレシピの提案などアイデアを受け、葉山ボンジュールの職人の手によって生み出され、環境への配慮だけではなく美味しさも追求しており、地域の食材の魅力を最大限に引き出しています。

さらに、食材だけではなく包材にも環境への配慮を徹底し、店頭で回収した食品トレーをリサイクルして作ったカップを使用することでプラスチック使用の削減にも貢献します。

以上により、お客様は美味しいパンを楽しみながら、地球環境への負担を減らすための商品づくりを買い支えることができます。

地産地消やフードロスに配慮したパンは数量限定で、2024 年 7 月 25 日(木)にオープンする「葉山ボンジュールゆめが丘ソラトス店(そうてつローゼン店内)」で初めて販売し、8 月からは販売店舗を拡大します。また第 2 弾として、11月に行われるフェリス女学院大学の文化祭で第 2 弾の新商品を販売予定です。

フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールは環境問題に取組む一翼を担うため、今後も地産地消やフードロス削減に取り組んでいく予定です。

意見交換の様子 学生の皆さんも試作に挑戦

【フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールとのコラボパン第 1 弾詳細】 ※写真はイメージです

▽▼神奈川県産の食材を使用したパン▼▽

〈湘南ゴールドとクリームチーズ〉
税抜 280 円(税込 303 円)

ふんわりとした生地の上に湘南ゴールドを使用したクリームと3種のチーズを使用したクリーム、湘南ゴールドジュレをトッピングしました。

〈湘南ゴールドと紅はるかのデニッシュ〉
税抜 320 円(税込 346 円)

デニッシュ生地の上に湘南ゴールドを使用したクリームと神奈川県産紅はるかペーストと湘南ゴールドジュレをトッピングしました。

〈神奈川県産しらすとエビのアヒージョ〉
税抜 300 円(税込 324 円)

国産米粉生地の上に神奈川県産しらすとエビのアヒージョをトッピングしました。

〈やまゆりポークと海老名トマトのカレーパン〉
税抜 200 円(税込 216 円)

やまゆりポークと海老名産のトマトを使用したカレーを包み、軽い食感になるよう、ドーナツにしました。

▽▼パンのミミを使ったアレンジデザート▼▽

〈湘南ゴールドのフレンチトーストカップ〉
税抜 250 円(税込 270 円)

パンのミミでフレンチトーストを焼き上げ、湘南ゴールドクリーム、ホイップクリームを重ねジュレをトッピングしました。

〈パンのミミのティラミス〉
税抜 250 円(税込 270 円)

パンのミミでコーヒー味のフレンチトーストを焼き上げ、マスカルポーネクリームと重ねました。

販売期 間:2024 年 7 月 25 日(木)~
販売場 所:葉山ボンジュールゆめが丘ソラトス店(そうてつローゼン店内)※10 時から販売
※数量限定販売、8 月から販売店舗拡大予定

商品のこだわりポイント
・「地産地消」に配慮し、神奈川県産の食材を使用
・「フードロス」削減に配慮し、パンのミミを使用
・包材にも環境への配慮を施し、ペットボトルを再利用して作られたカップを使用

【フェリス女学院大学エコキャンパス研究会】

【フェリス女学院大学 エコキャンパス研究会】
所在地:〒245-8650 神奈川県横浜市泉区緑園4丁目 5 番地 3
Twitter:https://twitter.com/ferris_ecocam
Instagram:https://www.instagram.com/ferris.ecocampus/?hl=ja
Facebook:https://www.facebook.com/ferris.ecocampus/

エコキャンパス研究会は、フェリス女学院大学の学生公認団体で、2002 年からキャンパスの環境対策への協力をしています。さまざまな分野の専門家と協力しながら、キャンパス内のビオトープづくり、学生食堂での地産地消メニューの開発、ミニ風力発電機を作る親子エコ講座の開催などを継続的に行ってきたほか、熱帯雨林保全のために、森と共生しながら生産されているヤシ砂糖(インドネシア産のサトウヤシから採れる砂糖)を商品化するプロジェクトにも取り組んでいます。

【株式会社葉山ボンジュールの概要】
社 名:株式会社葉山ボンジュール
本 社:神奈川県横浜市西区北幸二丁目 9 番 14 号
設 立:1990 年 10 月 19 日
代 表 者:右田 祐二
主 な 事 業:パンの製造・販売業、物品販売業
事業所 数:18 事業所(2024 年 7 月 25 日予定)
株 主 (出資比率 ):相鉄ローゼン株式会社 100%
U R L:https://hayama-bonjour.jp/

以 上

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