【アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ】鮨・日本料理「暦」 鮨を中心としたお料理にお品書きを一新

2022/10/25  株式会社 C&G Value Design 

鮨のおまかせコースや鮨懐石を提供

ザ・コレクション・オブ・クール&グラマラス アライアンス(CCGアライアンス)のアゴーラ福岡山の上ホテル&スパ(支配人:石濱裕隆、客室数:46室、所在地:福岡県福岡市中央区輝国1-1-33)は、2022年10月25日(火)より、鮨・日本料理「暦」のお品書きを鮨を中心としたコース料理に一新します。


鮪煮切り

二十四節気を基に旬の素材を取り入れた日本料理を提供してきた当レストランは、日本料理を代表する鮨をフォーカスし、九州で水揚げされた豊富な魚介類をさらに生かすべく、好評を得ている鮨懐石コースに加え、鮨と酒肴を組み合わせたおまかせコースをカウンターで提供する運びとなりました。

カウンターで振舞われるおまかせコース


穴子握り

料理長の嶋田自らがカウンターに立って振舞う鮨は、ネタとシャリ、山葵と醤油のバランスを徹底的に追求した逸品です。「鮨はシンプルな料理だからこそ難しい。ネタの大きさとシャリのバランス、口に入れた時に美味しいと感じる大きさや食感を常に意識して握っています」と嶋田は語っています。

鮨・日本料理「暦」 嶋田大輔
【嶋田大輔 略歴】
2007年、中村調理製菓専門学校卒業後、JALリゾートシーホークホテル入社。日本料理部宴会部門を経て、2010年、寿司割烹「纜」、2011年、会席レストラン「波羅門」に配属。揚場、焼き場、補助等、日本料理の調理全般を経験する。2015年、ヒルトン福岡シーホーク 寿司割烹「ともづな」にリニューアルオープン時に異動。仕込み全般から発注業務のほか、主にカウンターで寿司や刺身を提供する。2021年11月、株式会社C&G Value Designに入社。副料理長を経て2022年6月、アゴーラ福岡山の上ホテル&スパの日本料理「暦」の料理長に就任。鮨職人として、素材の美味しさを最大限に引き出すことを第一に捉え、シャリの風味や薬味、調味料といった「香り」や、「シンプル」に調理することを大切にしている。

6席のカウンター限定で提供するおまかせコースは、鮨と酒肴で構成され、お料理に合わせて利酒師やソムリエがおすすめするアルコールとともにお楽しみいただけます。

【鮨・日本料理「暦」】
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー 17:30~21:00(L.O.20:00)
店休日:水曜日
席数:カウンター6席、テーブル32席、個室6席(室料5,500円)
ランチ:鮨懐石『咲』4,500円
ディナー:おまかせコース『瑞』16,500円 ※カウンターのみ、要予約
鮨懐石『希』8,800円(税込)、鮨懐石『禄』11,000円 ※テーブル席のみ
※価格は全て税金・サービス料金込みとなります。

なお、11月末までの期間限定でランチコースの鮨懐石『咲』を、通常4,500円のところ4,000円にて提供いたします。

鮨盛り
鮨・日本料理「暦」 店内

【お客様からのお問い合わせ先】
●アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ
〒810-0032
福岡県福岡市中央区輝国1-1-33
レストラン予約専用番号:050-3134-5900
Tel: 092-771-2131 Fax: 092-771-8888
E-mail : info@agorafukuoka-hilltop.com

ザ・コレクション・オブ・クール&グラマラスは、「街のブランド価値を高める」をビジョンとし、施設のみならず地域ブランドの価値を高め、それぞれが観光浮遊にもつながる街の自慢になる施設を目指してまいります。

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