発表日:2025年1月7日14時
ここから本文です。
「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2025」受賞者を決定 -1月17日(金曜日)表彰式-
知事会見を見る
部局名:農林部
課所名:農業ビジネス支援課
担当名:販売対策・6次産業化担当
担当者名:高橋、長谷川
内線電話番号:4095
直通電話番号:0488304095
Email:a4105-09@pref.saitama.lg.jp
埼玉県では、県産農産物の需要拡大と県内食品産業の発展を図るため、県産農産物を活用した加工食品を製造、販売する優秀な県内の食品加工事業者等を表彰しています。
このたび、「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2025」の受賞者を決定しました。
表彰式は1月17日(金曜日)に知事公館で行います。当日は、知事から各受賞者に表彰状の授与と記念品の贈呈を行います。
1 受賞者、商品名及び商品の特徴
大賞
受賞者 手島農園(桶川市)
商品名 男気トマトジュース
商品の特徴
・オリジナルブランド「男気トマト」を100%使用。
・トマトの味を忠実に表現した濃厚な味わい。
・パッケージはお洒落なデザイン。
<受賞者ホームページ:https://teshima-nouen.com/>
優秀賞
受賞者 高砂製菓 株式会社(久喜市)
商品名 小薪あげ
商品の特徴
・まっすぐな棒状に仕上げる独自の加工技術。
・彩のかがやき本来のうまみを生かす工夫。
・資源循環の取組として「養老馬たい肥」※を使って育てた米を原料に使用。
※競走馬等を引退した馬の糞を活用したたい肥
<受賞者ホームページ:https://takasagoseika.co.jp/bc/>
特別賞
受賞者 株式会社 石川漬物(小鹿野町)
商品名 しゃくしな漬
商品の特徴
・秩父地方の特産品「しゃくしな」を使用した伝統的な漬物。
・塩分控えめで、素材の風味を生かした食味。
・お土産だけでなく日常使いもしやすい価格。
<受賞者ホームページ:https://www.shakushina.com/>
2 表彰式
(1)日時 令和7年1月7日(金曜日)午前10時00分から10時40分まで
(2)場所 知事公館大会議室
「Made in SAITAMA優良加工食品大賞」の概要
○主な応募要件 県内で加工食品を製造する事業者や団体等が、主な原材料が県産農産物であり、
そのまま、もしくは簡易な調理で飲食できる加工食品を製造していること
○審査方法 審査委員会での審査を経て、埼玉県知事が決定
○審査委員会 西塔正孝委員長(女子栄養大学栄養学部教授)ほか8名
報道発表資料(ダウンロードファイル)
「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2025」受賞者を決定ー1月17日(金曜日)表彰式ー(PDF:199KB)
県政ニュースのトップに戻る
ページの先頭へ戻る