「未来型食品工場コンソーシアム」結成のお知らせ

2024/07/04  株式会社 日清製粉グループ本社 

2024 年 7 月 4 日

「未来型食品工場コンソーシアム」結成のお知らせ
〜国内食品メーカー複数社と調理ロボット/業務用ロボット開発会社で
食品工場の非競争領域の共通課題解決を目指す〜


カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口 聡 本社:愛知県名古屋市)、キユーピー株式会社(代表取締役社長執行役員:髙宮 満 本社:東京都渋谷区)、株式会社永谷園(代表取締役社長:成田 健一 本社:東京都港区)、株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永 雅彦 本社:東京都中央区)、株式会社日清製粉グループ本社(代表取締役 取締役社長:瀧原 賢二 本社:東京都千代田区)(※以上五十音順) 及び TECHMAGIC 株式会社(代表取締役社長:白木 裕士 本社:東京都江東区)は、食品工場が抱える非競争領域の共通課題の問題解決を目標として、共同で『未来型食品工場コンソーシアム』を結成したことを発表いたします。

(左より:)

カゴメ株式会社(取締役執行役員 生産調達本部長 葉色 義久)
キユーピー株式会社(取締役 常務執行役員 渡邊 龍太)
TECHMAGIC 株式会社(代表取締役社長 白木 裕士)
株式会社永谷園(取締役 生産本部長 相澤 直史)
株式会社ニチレイフーズ(常務執行役員 生産統括部付部長 兼 生産統括部国内生産管理部長 山本友紀)
株式会社日清製粉グループ本社(取締役常務執行役員 技術本部長 髙𣘺 誠一郎)

<未来型食品工場コンソーシアムとは>

食品工場が抱える、「労働力不足」や「原価高騰」といった喫緊の課題への難しい対応は、中長期的に続くものと想定しています。 これらの課題に対応していくためには最先端の技術による革新的な取り組みが必要だと考えています。

未来型食品工場コンソーシアムは、食品工場における非競争領域の共通課題に対して、高度なロボットテクノロジーを活用し、持続可能な食インフラの構築を目指します。具体的には、持続可能な食品工場の構築に必要な産業課題の抽出、要求仕様の策定、共通基盤の構築、他の企業の製造プロセス効率化に向けた最先端な取り組みに関する勉強会などを通じて、食品工場の未来について協議・協力します。

また、コンソーシアムで協議した課題に対して、共同開発プロジェクトを立ち上げ、ソリューション開発に取り組みます。まずは各社共通課題である秤量工程の自動化に向けて、分科会を立ち上げ、解決策を検討します。本コンソーシアム参画企業と調理ロボット・業務ロボットを手がけるテックマジック社が共同開発をすることで、開発コストの分散、ソリューションの汎用化、専門的な技術やノウハウの共有、市場導入のスピードアップなどを図ります。これらの取り組みは、各社の課題解決のみならず、ひいては食産業全体の課題解決に寄与できるものと考えております。

■コンソーシアム加盟各社 コメント (※五十音順)

<カゴメ株式会社 取締役執行役員 生産調達本部長 葉色 義久>

当社は、食品製造プロセスの革新を通じて、持続可能な製造現場の実現を目指しております。製造現場の自動化、省力化には自社だけでは解決が難しい課題がございますが、本コンソーシアムの取り組みにより解決することを期待しております。ロボティックスや AI などを活用した革新的な食品製造プロセスを確立するため、当社が持つ製造現場の知識と経験を積極的に活用し、食品産業の発展に貢献して参ります。

<キユーピー株式会社 取締役 常務執行役員 渡邊 龍太>

これまで弊社は、知能化させたロボットをテックマジック社および他の企業と共創するなど、食産業の課題解決に挑戦してきました。中でも「食産業の非競争領域の共通課題」は、業界として取り組むことでこそ相乗効果を生み出せる解決策が得られると考えています。この度、テックマジック社を中心に、共通課題について協議し、共同でソリューション開発に取り組める枠組みが完成しました。

弊社は、他の食品企業とともに、「食産業の共通課題の解決」へも挑戦することで、「未来型食品工場」の実現をめざします。

<株式会社永谷園 取締役 生産本部長 相澤 直史>

本コンソーシアムは、食品産業の非競争領域に焦点を当てた革新的な取り組みであり、それぞれ強みを持った各社と価値あるネットワークを形成できることに期待しております。一企業では解決が困難な共通課題を乗り越えるソリューションの開発に向けて、弊社の知識と技術を提供し、活発な協議と協力により食品産業への貢献を目指します。

<株式会社ニチレイフーズ 取締役専務執行役員 中野 泰寿>

事業を取り巻く環境変化は加速しており、様々な課題が顕在化しております。特に人手不足への対応や、フードロス削減・エネルギーの省力化などサステナビリティへの取り組みは、食品企業にとって喫緊の課題だと認識しています。これまでも当社は AI を活用した検品技術や生産計画の自動化など多様な技術開発を進めて参りました。今回のコンソーシアムでは加盟各社様との議論を通じ、省人化のみならず持続性を高め、食産業の発展に寄与して参りたいと考えております。

<株式会社日清製粉グループ本社 取締役常務執行役員 技術本部長 髙𣘺 誠一郎>

食品工場において人手不足はますます深刻化しており、非常に大きな経営課題であると認識しております。自動化、省人化の生産技術開発は進めている一方、自社だけでは限界もあります。このような状況の中、同業の他社様と課題を共有し、最先端の技術を用いてソリューションを図っていく本コンソーシアムは新しいアプローチの方法です。この取り組みが食のインフラを支え、持続可能な社会の実現に貢献することを期待しています。

■コンソーシアム事務局 コメント

<TECHMAGIC 株式会社 代表取締役社長 白木 裕士>

「未来型食品工場コンソーシアム」の結成は、食品工場が抱える共通課題に対して業界全体で解決策を模索するための重要な一歩です。食品業界の持続可能な未来を築くためには、テクノロジーの力を最大限に活用し、オープンイノベーションを推進し、協調・共創することが不可欠です。本コンソーシアムを通じて、各社の専門知識と知能化させたロボットテクノロジーを結集し、非競争領域における課題解決に取り組みます。共に未来を見据え、持続可能な食のインフラを構築するための革新的なロボットソリューションを生み出し、現場の活人化、食産業の発展への貢献を目指します。

■コンソーシアム加盟各社 会社概要 (※五十音順)

カゴメ株式会社
⚫ 代表者:代表取締役社長 山口 聡
⚫ 本社所在地:愛知県名古屋市中区錦 3 丁目 14 番 15 号
⚫ 事業概要:調味料、トマトペーストなどの食品、飲料の製造・販売。種苗、生鮮食品の生産・販売

キユーピー株式会社
⚫ 代表者:代表取締役 社長執行役員 髙宮 満
⚫ 本社所在地:東京都渋谷区渋谷 1 丁目4番 13 号
⚫ 事業概要: 「マヨネーズソース」その他一般ソース類、各種瓶缶詰食料品その他各種食料品等の製造販売等

株式会社永谷園
⚫ 代表者:代表取締役社長 成田 健一
⚫ 本社所在地:東京都港区西新橋 2 丁目 36 番 1 号
⚫ 事業概要:お茶づけ、ふりかけ、即席みそ汁、その他飲食料品の製造販売

株式会社ニチレイフーズ
⚫ 代表者:代表取締役社長 竹永 雅彦
⚫ 本社所在地:東京都中央区築地 6 丁目 19 番 20 号 ニチレイ東銀座ビル
⚫ 事業概要:冷凍食品・レトルト食品・缶詰・包装氷等の製造・加工並びにこれらの製品の販売

株式会社日清製粉グループ本社
⚫ 代表者:代表取締役 取締役社長 瀧原 賢二
⚫ 本社所在地:東京都千代田区神田錦町1丁目 25 番地
⚫ 事業概要:製粉、加工食品、酵母・バイオ、健康食品、中食・惣菜、エンジニアリング、メッシュクロス等を事業群とするグループ全体の経営戦略の立案・遂行、事業会社の管理・支援

■コンソーシアム事務局 会社概要

TECHMAGIC 株式会社
⚫ 代表者:代表取締役社長 白木 裕士
⚫ 本社所在地:東京都江東区青海 2 丁目 5 番 10 号
⚫ 事業概要:調理ロボット、業務ロボットの企画・開発・販売

■本件に関するお問い合わせ
「未来型食品工場コンソーシアム」事務局
TEL: 050-5602-4929 E-mail info@techmagic.co.jp

カゴメ株式会社 コーポレート企画本部経営企画室 広報グループ 北川・河津
TEL: 03-5623-8503 E-mail: koho@kagome.co.jp

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