「キャベツの魅力発見!漬物講習会」の参加者を募集します

2023/11/30  愛知県  

「キャベツの魅力発見!漬物講習会」の参加者を募集します

ページID:0492525 掲載日:2023年11月30日更新 印刷ページ表示

愛知県では、県産農産物の生産振興・消費拡大のため、地産地消や郷土料理について理解を深めてもらう取組を進めています。また、愛知県は古くから漬物の生産が盛んで、漬物出荷額は全国第5位(2020年)となっています。
そこで県民の方を対象に、愛知県の農産物と漬物への関心を高めていただくため、作付面積が全国第1位(2021年)の愛知県のキャベツを使用した、「キャベツの魅力発見!漬物講習会」を開催します。
キャベツに関する講話や、品種の異なるキャベツを用いた浅漬の食味評価、会場となる東海漬物株式会社漬物機能研究所の施設見学等、キャベツと漬物の魅力が詰まった講習会です。是非御参加ください。

1 開催日時

2024年1月24日(水曜日) 午前10時から正午まで(受付開始:午前9時45分)

2 開催場所

東海漬物株式会社漬物機能研究所 2階 会議室
(豊橋市向草間町向郷78番地1 電話 0532-45-8668(代))
※東海漬物株式会社は漬物を主力とする食品メーカーです。

3 講師

東海漬物株式会社商品開発課 課長 長野雄平(ながのゆうへい) 氏
東海漬物株式会社商品開発課 岩田峰司(いわたみねじ) 氏

4 スケジュール

  • 受付(午前9時45分~)
  • 講習会(午前10時00分~正午)
    キャベツに関する講話
    キャベツを用いた商品開発事例について
    研究所施設案内
    キャベツの品種の違いによる浅漬の試食・解説
    質疑応答、アンケート記入、情報発信へのお願い等

5 対象者・定員

県内在住の方 約20名(参加には事前申込が必要です。)

6 参加費

無料

7 持ち物

筆記用具

8 参加申込について

  1. 申込期間
    2023年11月30日(木曜日)から2024年1月9日(火曜日)まで(必着)
  2. 申込方法
    ・以下のあいち電子申請・届出システムからお申し込みください。
    https://www.shinsei.e-aichi.jp/pref-aichi-u/offer/offerList_detail?tempSeq=83148

・定員を超えた場合は、抽選で参加者を決定します。
参加の可否は、1月12日(金曜日)までにお申し込みいただいた方全員にメールで御連絡します。

9 その他

  • キャベツや漬物を広くPRするため、体験の様子をSNS等で発信していただくなど、是非、情報発信に御協力ください。

  • 会場には駐車場がありますので、お車での来場も可能です。

?10 主催

愛知県

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部園芸農産課
特用作物グループ
担当:藤井、長谷川
電話:052-954-6416
内線:3681、3680
メール:engei@pref.aichi.lg.jp

Tweet