袋を開けたとたんに香り広がるキャラメルバウムクーヘン
■キャラメル好きさんにぜひ食べてもらいたい
9月7日(木)より発売開始致しました≪濃厚キャラメルバウム≫は、
生地にたっぷりとキャラメルパウダーを入れ香ばしく焼き上げました。
神戸・六甲道 バウムクーヘン専門店『BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)』では、
定番のプレーン、チョコレートの他にも季節毎に特別なフレーバーをご用意しております。
焼いているときにはお店じゅうにキャラメルの香ばしく甘い香りが充満します。
個包装の袋を開けた瞬間に広がるキャラメルの香りをまず楽しんでからお召し上がりください。
バウムクーヘンは300度以上の高温釜で一層一層丁寧に時間をかけて焼き上げます。
BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)のバウムクーヘンは、1時間に3本しか焼けません。
そんなバウムクーヘンを毎日焼き上げているのは、日本でも数少ないドイツ連邦共和国認定の製菓マイスター(※1)である井谷眞一(いたにしんいち)シェフをはじめとしたバウムクーヘン職人たちです。
※1 ドイツの「マイスター」とは、国家資格でお店を開業するために必要な資格です。
■ドイツでは「バウムクーヘン」を名乗るための基準があるのをご存知ですか?
国立ドイツ菓子協会の定義として定められているバウムクーヘンとは本来、
1.粉類の基本の配合比
2.油脂はバターのみ
3.ベーキングパウダーを使わず卵の力だけで生地を膨らませる
4.卵は別立て(卵白と卵黄を別に仕立てます)
で、それ以外はバウムクーヘンを名乗れないそうです。
※日本には基準はありません
BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)のバウムクーヘンは、マーガリンやショートニングは一切使わず
油脂はバターのみを使用。
ベーキングパウダーを使わず、卵の力のみで膨らませています。
薄い一層一層を丁寧に焼き上げることでしっかりとギュッとつまったバウムクーヘンになります。
生地を作るタイミング、焼くタイミング、季節や天候によっても変わってくる繊細な焼き加減を
熟練の職人技でコントロールし、年輪のような美しい層に焼き上げます。
昨今の主流になりつつあるフワフワしっとり系ソフトバウムや変わりバウムではなく、
あえて頑ななまでに王道のバウムクーヘン作りを大切にしているのは、
昔から愛されている正統派のバウムクーヘンをずっと継承していきたいから。
BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)では、パッケージもシックで高級感のある箱入りでご用意しております。
季節限定商品はデザイン帯にてご用意しております。
包装のしリボン手提げ袋も対応可。
以下の公式サイトよりネット通販でもお買い求めいただけます。
わたしたちはこれからも職人の丁寧な手仕事で見た目も美しく美味しいバウムクーヘンをお届けしてまいります。
<参考URL>
9/20~9/25 松坂屋名古屋店『バウムクーヘン博覧会』ご当地バウムクーヘンに出品(プレーンのみ)
https://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/promo/5/trendy/gourmet/baumkuchenexpo/2309/
バウムクーヘン専門店 BAUM u. BAUM公式サイト(会員登録ですぐ使える500Pプレゼント)
https://www.baumundbaum.com/
神戸マイスター公式ページ
https://www.second.kobe-ipc.or.jp/technological_onemaking/kobe_master/km-what.htm
ドイツのマイスター制度について
https://www.newsdigest.de/newsde/features/8887-meister-keywords/
株式会社 BAUM u. BAUM
〒657-0035
兵庫県神戸市灘区友田町4-4-18 グランディアミ・アモーレ六甲道1F