食のサーキュラーエコノミー普及セミナー&産業技術総合センター北部研究所 研究成果発表会の参加者を募集しています!

2024/11/01  埼玉県庁 

発表日:2024年11月1日11時

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食のサーキュラーエコノミー普及セミナー&産業技術総合センター北部研究所 研究成果発表会の参加者を募集しています!

部局名:産業労働部
課所名:産業労働部産業技術総合センター 北部研究所
担当名:総務・事業化・製品開発支援担当
担当者名:家田・和田

直通電話番号:048-521-0614
Email:k2106141@pref.saitama.lg.jp

産業技術総合センター北部研究所は、「食の再資源化トライアル拠点」として、食のサーキュラーエコノミーに取り組む企業の皆様を技術的な面から支援しています。

このたび、この一環として、令和6年度2回目の「食のサーキュラーエコノミー普及セミナー」を開催します。 また、「産業技術総合センター北部研究所 研究成果発表会」を同時開催いたします。多くの皆様の参加を心よりお待ちしています。

また、「産業技術総合センター北部研究所 研究成果発表会」を同時開催いたします。多くの皆様の参加を心よりお待ちしています。

※サーキュラーエコノミー:生産活動から消費活動のあらゆる段階で資源の効率的・循環的な利用を図る経済活動のこと

1 セミナーの概要

(1)日時

令和6年11月28日(木曜日) 13時30分~16時05分

(2)場所

産業技術総合センター北部研究所3階講堂 熊谷市末広2-133

(3)内容

第1部 <食のサーキュラーエコノミー普及セミナー>

演題:醸造・発酵技術とアイデアで未利用資源から新たな価値を ~ 循環型社会構築を目指して ~

講師:株式会社ファーメンステーション CTO 杉本 利和 氏

第2部 <産業技術総合センター北部研究所研究成果発表会>

食品に関する研究成果、材料・機械技術分野での支援事例についての発表

(テーマ名)

(1) 小型安価な水分活性測定装置の開発

(2) そば末粉が有する機能性成分の有効利用に関する研究

(3) 高灰分ストリーム粉の応用による麺製品の高付加価値化の検討

(4) 酒造原料米の消化性Brixの機械学習による予測に関する研究

(5) 精密測定とは何か(依頼試験事例も交えて)

(6) 「ラマン分光光度計」の紹介

※発表会終了後、希望者(先着10名様)に施設見学会を行います。
※御希望の方は日本酒(北部研究所 試験製造)の<試飲>もできます。 (試飲後、アンケートに御協力ください。)

(4)定 員

40名(先着順)

定員に達し次第、締め切ります。

(5)参加費

無料

2 お申し込み

(1)申込方法

下記の事項を記載の上、メールにてお申込みください。

メール件名:参加申込

記載していただきたい内容:

(1) 企業名

(2) 所在地(市区町村名で可)

(3) TEL

(4) E-mail

(5) 参加者のお名前(フリガナ)・部署名・職名 (2名様以上の場合、連絡御担当者の方を先頭に記載してください。)

(6) 施設見学会を希望する場合のみ、「希望あり」と御記載ください。

(2)申込期限

令和6年11月26日(火曜日)

(3)メールアドレス

k2106141@pref.saitama.lg.jp

3 オンデマンド配信

セミナー終了後、オンデマンド配信を行う予定です。

(1)視聴方法

YouTube「SAITECチャンネル」にて御希望の方に公開 (https://youtube.com/@saitec-channel

※ 詳細は12月5日(木曜日)以降、産業技術総合センターHP内でお知らせします。

(2)視聴期間

令和6年12月11日(水曜日)~ 令和7年2月18日(火曜日)

4 お問合わせ先

埼玉県産業労働部産業技術総合センター北部研究所 家田・和田

電話:048-521-0614

E-mail:k2106141@pref.saitama.lg.jp

詳細はチラシを御覧ください。

報道発表資料(ダウンロードファイル)

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