琵琶湖ホテルのご当地スイーツシリーズ第3弾 2種類の「たぬきケーキ」を10月限定で販売 - 昭和レトロなかわいさと滋賀県産食材のおいしさが合体 【京阪ホテルズ&リゾーツ㈱(琵琶湖ホテル)】

2022/09/13  京阪ホテルズ&リゾーツ 株式会社 

2022 年 9 月 13 日

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
琵琶湖ホテル

琵琶湖ホテルのご当地スイーツシリーズ第3弾 2種類の「たぬきケーキ」を10月限定で販売
昭和レトロなかわいさと滋賀県産食材のおいしさが合体 【京阪ホテルズ&リゾーツ㈱(琵琶湖ホテル)】


琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)では、2022 年 10 月1日(土)から 31 日(月)まで、2種類の「たぬきケーキ」を販売します。滋賀県にゆかりの深いたぬきから連想し、滋賀県産食材を取り入れて、懐かしくて新しいケーキに。琵琶湖ホテルが大切にしている“リスペクトローカル”の考え方を実践し、滋賀県産の優れた食材にこだわるご当地スイーツの第3弾として誕生しました。

琵琶湖ホテルでは 2020 年に、ご当地食材を活用したスイーツ第1弾として、主たる材料の小麦、卵、牛乳を滋賀県産で揃えたシュークリーム「シュー・ア・ラ・クレーム“ビワコ”」を発売。2021 年の第 2 弾は、滋賀県を代表する銘酒の一つ、株式会社福井弥平商店の『萩乃露』の酒粕を使用した「酒粕チーズムース」を発売しました。

第 3 弾となる「たぬきケーキ」は、滋賀県名産の“信楽焼のたぬき”や、毎年 10 月に開催される『大津祭』の先頭を切る曳山「西行桜狸山」にちなみ、愛らしいたぬきの姿を採用。昭和の定番「たぬきケーキ」の琵琶湖ホテルバージョンが誕生しました。ケーキの材料には、栗やさつま芋など秋らしい味わいに加え、滋賀県産の小麦粉、朝宮抹茶やほうじ茶を使用し、令和の新しいおいしさをご提案します。

■テイクアウト価格:1 ケ 600 円(消費税込み)
■販売期間:2022 年 10 月 1 日(土)~31 日(月)


公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.keihan-holdings.co.jp/news/upload/220913_biwako-hotel-tanuki.pdf

他の画像

関連業界