「京都食ビジネスプラットフォーム」について

2022/11/02  京都府庁 

「京都食ビジネスプラットフォーム」について

「京都食ビジネスプラットフォーム」について

京都府では、食を取り巻く環境の変化に対応し、めまぐるしく変化するトレンドへの対応と、これまで以上に付加価値の高い商品やサービスの創出を推進することを目的に、令和3年11月に、食に関連する多様な事業者が交流し、消費者ニーズを的確に捉えた新たな価値を創造し、それらの価値を組み合わせるオープンイノベーションの場として「京都食ビジネスプラットフォーム」を設置しました。

今年度は、更に会員の交流を促し新たなプロジェクトを組成するため、プラットフォーム内に5つの専門部会(プレミアム中食、健康機能性、保存・流通技術、販路開拓・ブランディング、フードテック)を立ち上げました。各部会には、プロデューサー等を設置し、しっかりと伴走支援してまいります。

本プラットフォーム及び専門部会への積極的な御参加をお待ちしております。

取組内容

◯研修会やセミナー、ワークショップの開催による連携可能な企業のマッチング機会の創出

◯テーマごとの専門部会の設置による商品開発等のプロジェクトの組成、実行

◯専門家派遣、情報提供、補助金による商品開発等に向けた支援

会員登録方法

申込書をメールまたはファックスにてお申込みください。

会員の方には、研修会や交流会、補助金等の情報をメール配信させていただきます。

会費は必要ございません。

【申込書】(ワード:19KB)

【申込先】京都食ビジネスプラットフォーム事務局
(一社)京都府食品産業協会内
TEL 075-708-3704 FAX 075-708-3725
Email syokusankyou@chuokai-kyoto.or.jp

個人情報の取扱について

「京都食ビジネスプラットフォーム」の運営によって会員の皆様から収集した個人情報については、本プラットフォーム運営に係る業務、府行政に係る業務以外には使用いたしません。

専門部会について

専門部会とは

現在、5つの部会を設置しており、要望に合わせ適宜追加させていただきます。

部会においては、課題を深めるための研修会やワークショップ等の開催、マッチングなどを実施し、新商品・新サービスの創出に向けたプロジェクトごとの取組を支援してまいります。また、各部会にはプロデューサーを設置し、情報提供や補助事業導入なども含めた伴走支援を実施してまいります。

プレミアム中食部会 弁当、惣菜、菓子など加工品
健康機能性部会 健康機能性表示食品、予防医療、ジビエなど
保存・流通技術部会 加工技術、保存・流通技術、コールドチェーンなど
販路開拓・ブランディング部会 輸出、EC、商品PR、市場調査・分析など
フードテック研究部会 代替タンパク質摂取技術、環境負荷低減技術、嚥下食など

活動の流れ

具体的な取組内容については、下記に記載の活動状況を御確認ください。

専門部会への参加について

いずれかの方法でお申し込みいただけます。

1 申込書(ワード:19KB)をご記入いただき、事務局の(一社)京都府食品産業協会にご提出

2 下記フォームに入力

https://forms.office.com/r/XM9fLgw6cM(外部リンク)

お申し込みいただいた方には、部会開催日など各分野に関する情報をご案内させていただきます。
※参加費は無料です。

なお、「京都食ビジネスプラットフォーム」の会員登録をされていない方は、本表明書の提出をもって登録させていただきますので、御承知おきください。

活動状況

令和4年度

専門部会

【健康機能性部会】

1 日程:10月7日(金曜日)14時~16時半

2 会場:京都経済センター 6-B(オンライン併催)

3 内容

○講演

・機能性表示食品の事例紹介((公)日本健康・栄養士協会 岩崎 英明 氏)

・京野菜の機能性活用について(京都府立大学 文学部和食文化学科 中村 考志 氏)

・京都府における機能性の研究事例(京都府農林水産技術センター農林センター 所長 大橋 善之氏)

【保存・流通技術部会】

1 日程:9月12日(月曜日)14時~16時(オンライン併催)

2 会場:京都経済センター 4-D

3 内容

○講演

・近年の保存・流通技術(プロデューサー 中田 慧悟氏)

・最新の提供可能技術

粉末(京都グレインシステム(株) 専務 田宮 尚典氏)/缶詰((株)カンブライト 代表取締役 井上 和馬氏)

【販路開拓・ブランディング部会】

1 日程:9月7日(水曜日)14時~16時

2 会場:京都経済センター 6-B(オンライン併催)

3 内容

○講演

・新商品開発とブランディング強化(プロデューサー 小財 誓子氏)

・輸出の現状について(JETRO京都 所長 庄 秀輝氏)

・京もの食品の輸出(谷商店 統括マネージャー 森 知也氏)

【プレミアム中食部会】

1 日程:8月29日(月曜日)10時~12時

2 会場:京都経済センター 4-D(オンライン併催)

3 内容

○講演、ワークショップ

・中食のトレンドや事例(プロデューサー 田中 明庸氏)

・京都ならではのミールキット((株)松尾温泉京料理鳥米 代表取締役 田中 良典氏)

第1回会議

次第(PDF:309KB)

1 日時:令和4年7月27日(水曜日)13時30分~17時00分

2 会場:ホテルモントレ京都(オンライン併催)

3 内容

◯今年度の「京都食ビジネスプラットフォーム」の取組について

◯研修会【講演/パネルディスカッション】「京都発 商品開発と販路開拓」

・「健康機能性~機能性表示食品を中心に~」

((公財)日本健康・栄養食品協会 機能性食品部 部長代理 岩崎英明 氏)

・「島津製作所の産学官連携の取り組み~食による健康長寿社会を目指して~」

((株)島津製作所 産学官・プロジェクト推進室 理事兼室長 杉本典史 氏)

・「異業種連携による付加価値の高い商品開発と販路開拓」

((株)鳴海屋 代表取締役 鳴海悠太 氏)

◯ワークショップ

少人数のグループで「専門部会で取り組みたい具体的なテーマ」について議論

令和3年度

第2回研修会・情報交換会

募集チラシ(PDF:1,061KB)

1 日時:令和4年3月3日(木曜日)14時00分~16時30分

2 場所:京都ブライトンホテル及びオンラインの併催

3 内 容

◯来年度のプラットフォームの取組について事務局から説明

◯「コロナ禍の京都の食産業とこれから」をテーマにした講演

・「老舗料亭から見たコロナと新たな挑戦」

(株式会社萬重 代表取締役社長 田村圭吾 氏)

・「コロナの変遷等食のトレンドを踏まえた商品開発について」

(D-matcha株式会社 代表取締役 田中大貴 氏)

・「アフターコロナを見据えた流通・販売戦略」

(株式会社グットイートカンパニー代表取締役社長 楠本修二郎 氏)

◯京都の強みやコラボによる新たなアイデアの創出についてパネルディスカッション

◯情報交換会

・異業種が集まるグループに分かれ、新たなビジネスマッチングに向け、新商品開発等をテーマに意見交換

キックオフイベント

募集チラシ(PDF:1,674KB)

1 日時:令和3年11月2日(火曜日)14時30分~17時30分

2 場所:ルビノ京都堀川 平安の間及びオンラインの併催

3 内 容

◯プラットフォームの設置趣旨説明

◯参加者の関心が高い「殺菌技術や保存技術」をテーマに基調講演やプレゼン

・「殺菌技術」(一般社団法人食品品質プロフェッショナルズ 代表理事 広田鉄磨 氏)

・「高圧処理技術」(角井食品株式会社)

・「鮮度保持フィルム」(日産スチール工業株式会社)

・「急速冷凍技術と包装技術」(サラヤ株式会社)

・「氷感技術」(佐川急便株式会社 GOAL)

◯ワークショップ

・講演テーマごとのグループに分かれ、企業間の意見交換を実施

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4954

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp

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