新潟米の輸出拡大に向け、新潟港からモンゴルへ輸出実証を行います
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ページ番号:0590803
更新日:2023年6月22日更新
県は今年度、新潟米の輸出拡大を推進するため、農林水産省の補助事業「G F Pフラッグシップ輸出産地形成プロジェクト(※)」を活用した取組を行っています。
当プロジェクトにおける取組として、新潟港からモンゴルに向け、新潟米の第1回目の輸出実証を行います。
モンゴルへの新潟米輸出は今年で10年目を迎え、今後さらなる輸出拡大が期待されることから、本プロジェクトを通じ、モンゴルでの効率的な輸出ルートの構築に向けた実証を行っていきます。
6月26日(月曜日)にコンテナへの積込作業(バンニング)を行い、28日(水曜日)に新潟東港からモンゴルに向けて出港予定です。
※ 海外の輸入規制や大ロット等のニーズに対応した輸出産地形成を支援する国の補助事業。全国で10都道府県・21品目が採択され、新潟県は米・日本酒・錦鯉の3品目が採択されている。
1 日 時
令和5年6月26日(月曜日)午前9時~10時頃まで
※コンテナへの積込作業の取材が可能です。
2 場 所
株式会社リンコーコーポレーション 第7倉庫(北蒲原郡聖籠町東港)
3 出荷者
株式会社新潟農商(新潟市秋葉区)
4 出荷量
40トン(新潟産コシヒカリ、こしいぶき)
5 今後の取組予定
(1) 新潟港以外の港からモンゴルへの輸出実証も行い、効率的な流通ルートを検証します。
(2) 新潟米の主要輸出国・地域である香港・シンガポールに向けても同様の実証を予定しています。
6 その他
取材を希望する報道機関は、6月23日(金曜日)17時までに下記までご連絡ください。
報道発表資料 [PDFファイル/89KB]
<外部リンク>
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このページに関するお問い合わせ
農林水産部 食品・流通課
販売戦略班(新潟米担当)
Tel:025-280-5306
Fax:025-280-5548
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