9月30日(土曜日)にいがた暮らしセミナー「新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~」をオンラインで開催します

2023/09/12  新潟県  

9月30日(土曜日)にいがた暮らしセミナー「新潟の『食材』を使ったオンライン料理教室~子どもに伝えたい地域の食文化~」をオンラインで開催します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:20230930 更新日:2023年9月12日更新

【ワークショップ付き♪|9/30(土)14時~】

\新潟の「食材」を使ったオンライン料理教室/

子どもに伝えたい地域の食文化

第5回目の『にいがた暮らしセミナー2023』は「オンライン料理教室」です!

講師は、新潟県南魚沼市を拠点に活動するeat plan 代表千喜良 たまきさん

故郷にUターンし、新潟の食材を使ったレシピ開発や料理教室を開催するなど、食の魅力発信に携わっています。

また、子育てをきっかけに新潟県津南町にJターンし、家庭菜園や米作りをしながら“農ある暮らし”を実践している南雲 留里子さんもトークゲストとして登場!

南雲さんが日々送っている “本当にしたかった理想の田舎暮らし”“田舎ならではの食育” についてお話をお聞きします。

\本セミナーで知れること/

・新潟ならではの食材を活かした食育

・「食」をテーマにした仕事のやりがい

・「半農半X」+「子育て」な暮らし

・地域で子育てするリアル

…and more!

【ワークショップの内容】

ワークショップでは、新潟のお米と、津南町のとうもろこしを使って、大人も子どもも大好きな“とうもろこしご飯”を作ります♪

津南町の特産品であるとうもろこしは、生で食べられるほど糖度が高く、甘くてみずみずしいのが特徴です。(夏季昼夜の寒暖差によって、とうもろこしの甘みが増すのだそうです!)

そのまま食べても美味しいとうもろこしですが、今回のセミナーでは、新潟のお米と相性抜群の “とうもろこしご飯” を作ってみましょう!簡単なので、お子さんも一緒に作れますよ◎

\有料の参加者には、食材をお送りします! ※参加費1000円(送料込み)/

・新潟のお米 1キロ

・津南町のとうもろこし 3房

(とうもろこしご飯 5人分程度)

※食材準備の関係もあり、有料の参加者の方は参加申込の締め切り【9月24日(日)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。)

食材の到着は、【9月29日(金)夕方以降】を予定しております。万が一お受け取りができない場合は、ご自身で再配達のお手配をお願いいたします。

※【ご自身で用意いただくもの】
調整中(別途ご連絡いたします。)

「新潟ならではの食育を知りたい!」「地域での子育てってホントはどーなの!?」に関心のある子育て世代の方ぜひご参加ください!食の仕事や農業に関心のある方も大歓迎です◎

▼有料:ワークショップの食材の郵送を希望する方(peatixにて申込をお願いします) ※定員20名

【 食材あり・お申込みフォームはこちら 】<外部リンク>

▼無料:視聴のみの方(食材の郵送は無し)

【 食材なし・お申込みフォームはこちら 】<外部リンク>

にいがた暮らしセミナーvol.5 チラシ [PDFファイル/1.21MB]

日時

令和5年9月30日(土曜日)

14時00分から15時30分(受付は13時45分から)

開催方法など

オンライン(Zoom)

お申込みいただいた方に、ZoomのURLをメールでお知らせします。

主催:新潟県

共催:NPO法人ふるさと回帰支援センター

プログラム

13時45分 受付開始

14時00分 スタート

14時05分 ゲスト自己紹介

14時15分 トークセッション

14時45分 ワークショップ

15時15分 市町村紹介

15時25分 インフォメーション

※一部時間が変更になる可能性があります。

メンバー紹介

\ゲスト/

​南雲留里子さん 元・地域おこし協力隊(Jターン/津南町在住)

【プロフィール】

新潟県小千谷市出身。趣味は季節の野菜を活かしたお惣菜作り。再婚同士の結婚を機にさいたま市へ移り住み、家族と家族の新たな生活がスタート。1年後に誕生した末っ子の子育てがきっかけとなり、本当にしたい暮らし方を追求し始める。
その後は田舎暮らしをするため、2020年6月に家族6人で新潟県津南町へ移住。夫婦で地域おこし協力隊を経験。自然に囲まれた雪国での子育て・遊び・家庭菜園などを楽しむ。9月より一般社団法人おかえり集学校「外丸集学校」勤務。

\ワークショップ講師​​/

千喜良たまきさん eat plan 代表(Uターン/南魚沼市在住)

【プロフィール】

高校卒業後、都内に進学・就職。給食管理、飲食店立ち上げ、販売促進のためのレシピ開発、料理撮影、商品開発などの業務に関わる。2011年に故郷である新潟にUターン後、独立。北里大学保健衛生専門学院の非常勤講師や新潟県6次産業化プランナーなど、県内の食の分野で活躍。子どもを対象にした食育イベントの講師を務めることも。
Instagram https://www.instagram.com/eatplan_chikira/<外部リンク>

参加市町村

津南町

お申込み方法

下記のフォームからお申込みください。

メールでZoomのURLをお知らせします。

当日はメールに記載されたURLにアクセスしてご参加ください。

▼有料:ワークショップの食材の郵送を希望する方(peatixにて申込をお願いします) ※定員20名

【 食材あり・お申込みフォームはこちら 】<外部リンク>

▼無料:視聴のみの方(食材の郵送は無し)

【 食材なし・お申込みフォームはこちら 】<外部リンク>

※本セミナーのお申込みで、「にいがた暮らし・しごと支援センター」(通称:にいがたくらしごとセンター)への登録となります。

同センターの詳細および利用規約(個人情報の取り扱い)については、下記リンク先をご確認ください。

にいがた暮らし・しごと支援センターの詳細・利用規約はこちら<外部リンク>

にいがた暮らし・しごと支援センターとは?

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登録後、ご希望に応じて、就職・転職の個別相談やマンツーマンでの移住・就業支援などのサポートが受けられます。

ポータルサイト「にいがた暮らし」で情報発信中!

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このページに関するお問い合わせ

産業労働部 しごと定住促進課
U・Iターン就業促進班
〒950-8570 新潟県新潟市中央区新光町4番地1 新潟県庁行政庁舎11階
Tel:025-280-5635 Fax:025-280-5493 メールでのお問い合わせはこちら

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