( 資料提供 )
「静岡水わさびの伝統栽培」世界農業遺産認定5周年記念事業への参加者を募集しています! 「静岡水わさびの伝統栽培」が世界農業遺産認定5周年を迎えたことから、記念講演を開催します。
当日は東アジアの世界農業遺産に関する講演をはじめ、わさび関係者によるパネルディスカッションを予定しております。
また、ふじのくに食の都づくり仕事人による、水わさびの爽やかな風味を活かした特別メニューの提案と試食を行います。
来場された方には静岡県産わさびのプレゼントも用意しておりますので、是非ご参加ください。
主 催:静岡わさび農業遺産推進協議会 (事務局:静岡県経済産業部農業局農芸振興課)
日 時:令和5年10月25日(水)午後1時30分から午後4時30分まで
会 場:静岡県コンベンションアーツセンター「グランシップ」6階交流ホール
参 加 費:無料
募集人数:100名
申込方法:➀チラシQRコードからWEBにて申込 ➁チラシの参加申込欄に記載の上、FAX(054-221-1351)で申込
お問い合わせ:静岡県経済産業部農業局農芸振興課 みかん特産班 前田(054-221-3299)
時間 | 内容 | 午後12時30分 | 開場 | 午後1時30分 | 開会挨拶 | 午後1時35分 | 記念講演 「東アジアの世界農業遺産について」
【講 師】 国連大学サステイナビリティ高等研究所 永田 明 氏 | 午後2時30分 | 【パネルディスカッション】
「わさび栽培の歴史を受け継いだ我々が未来へ繋げていくために」
【コーディネーター】 国連大学サステイナビリティ高等研究所 永田 明 氏
【パネラー】 安倍山葵業組合青年部 望月佑真 氏 中伊豆山葵組合青年部 井上嶺太 氏 ふじのくに食の都づくり仕事人 猪爪康之 氏 東京シティ青果株式会社 新川洋幸 氏 農林技術研究所わさび生産技術科 久松 奨 氏 | 午後3時30分 | 休憩 わさび関連事業者による展示 | 午後3時45分 | 静岡水わさびを活用した料理の試食
【プレゼンター】 ふじのくに食の都づくり仕事人 猪爪康之 氏 | 午後4時30分 | 閉会 |
※わさび関連事業者による展示は午後5時まで見ることができます。
※取材を希望される方は、直接現地までお越しください。
■ 添付資料
「静岡水わさびの伝統栽培」世界農業遺産認定5周年記念事業への参加者を募集しています!: |
|
( 64KB ) |
「静岡水わさびの伝統栽培」世界農業遺産認定5周年記念講演チラシ
: |
|
( 509KB ) |
提供日 |
2023年10月5日 |
担 当 |
経済産業部 農業局農芸振興課 |
連絡先 |
農芸振興課 前田 TEL 054-221-3299
|
|