更新日:2023年11月17日
「発酵長寿県、長野」を発信「発酵バレーNAGANO」キックオフイベントを開催します!
長野県(産業労働部)プレスリリース令和5年(2023年)11月17日
「発酵長寿県、長野」の認知拡大と、訪日外国人観光客の目的地となることを目的に、長野県発酵食品産業加盟8団体・企業と県が連携してキックオフイベントを開催します。
1日時・場所
- 令和5年11月24日(金曜日)・25日(土曜日)
- ホテルメトロポリタン長野2階「千曲」及び「梓」(長野県長野市南石堂町1346)
- TEL:026-291-7003
2実施内容
日時 |
プログラム |
24日(金曜日)
13時30分~16時30分 |
- 基調講演:「発酵バレーNAGANOへの期待」
- パネルディスカッション:「発酵長寿県NAGANOのために産学官連携で何ができるか」
|
25日(土曜日)
10時00分~16時00分 |
- 発酵セミナー:「長野県発酵食品の魅力とは」
- 甘酒試飲会:長野県立大学の学生が考案した、「甘酒」の試飲会
- トークセッション:「NAGANOの老舗若旦那・若女将トークセッション」
- ワインセミナー:「発酵飲料としてのワインと、日常の楽しみ方」
- 展示即売会:「めたすごい長野発酵食」をテーマに県内発酵食品を販売
- 体験会:チーズボール作り、味噌作り体験、醤油の秘密と味比べ等
|
3発酵バレーNAGANO加盟団体・企業
加盟団体・企業 |
長野県味噌工業協同組合連合会、長野県酒造組合、長野県ワイン協会、長野県醤油工業協同組合連合会、
長野県漬物協同組合、長野県納豆組合、内堀醸造株式会社、株式会社アトリエ・ド・フロマージュ
(計8団体・企業)
|
後援 |
アルピコグループ、株式会社NTTデータ |
4主催
発酵バレーNAGANO実行委員会(運営委員会&長野県)
5その他
- 本イベントの詳細については、別添のチラシをご確認ください。
- 当日取材を希望される方は、11月22日(水曜日)の午後5時までに発酵バレーNAGANO運営委員会事務局までご連絡をお願いします。
関連資料
お問い合わせ
所属課室:産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室
担当者名:(担当)相澤、小田切
電話番号:026-235-7126
ファックス番号:026-235-7197