『第5回サラダシンポジウム』開催のご案内

2023/12/20  ケンコーマヨネーズ 株式会社 

2023年12月20日


『第5回サラダシンポジウム 』のご案内



このたび、国立大学法人 東京海洋大学にて『第5回サラダシンポジウム』を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。

東京海洋大学に開設しております「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座」が主催するシンポジウムです。

「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座」とは、当社が国立大学法人 東京海洋大学に2013年10月に開設した講座(研究室)です。サラダを科学的に解明していくことで、私達の食生活をより豊かにしていきたいと考えています。

当講座は、2024年3月で設置期間が満了となりますため、今回が最後のシンポジウムとなります。

ご興味がございましたら、下記リンクより詳細をご確認ください。

国立大学法人 東京海洋大学 サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座:

https://www2.kaiyodai.ac.jp/~toru/

==================================

<詳 細>

『第5回サラダシンポジウム』

~さようならサラダサイエンス寄附講座、サラダサイエンス研究は、永遠に~


日時 :2024年3月8日(金)10:00~ (受付:9:20~)

開催方法:対面とオンライン

場所 :国立大学法人 東京海洋大学 品川キャンパス

(アクセス:https://www.kaiyodai.ac.jp/overview/access/

講演内容:

【1部】

10:00~ 開会挨拶 井関 俊夫(国立学校法人 東京海洋大学 学長)


10:05~ 栄養を考える野菜の摂取

稲熊 隆博(国立学校法人 信州大学 教授)

10:35~ サラダ素材の保存技術のレビュー

小林 りか(一般社団法人食品冷凍技術推進機構 主任研究員)


11:05~ ポテトインダストリーのサラダサイエンス

西田 毅(ケンコーマヨネーズ株式会社)


11:35~13:30 お昼休憩


13:30~14:30 ポスター発表(サラダサイエンス寄附講座所属学生)


【2部】

14:30~ サラダサイエンスにおける野菜の研究 李 潤珠(サラダサイエンス寄附講座 特任助教)

15:00~ サラダサイエンスにおけるジャガイモに関する研究

芝 美咲(国立学校法人 東京海洋大学 博士1年)

15:20~ サラダサイエンスにおけるGABAに関する研究

篠崎 雅大(サラダサイエンス寄附講座 修士2年)

15:40~ 今までのサラダサイエンスにおける活動の総括

鈴木 徹(サラダサイエンス寄附講座 特任教授)

16:30~ 講評

島本 国一(ケンコーマヨネーズ株式会社 代表取締役社長)


16:50~ 閉会挨拶 婁 小波(国立学校法人 東京海洋大学 副学長兼産学・地域連携推進機構長)


17:30~ 情報交換会:東京海洋大学 品川キャンパス 大学会館1階

※参加費用がかかります(3,000円/学生は無料)

==================================


以上


お知らせ(一覧)一覧へ

関連業界