|
2023年12月20日
『第5回サラダシンポジウム 』のご案内
このたび、国立大学法人 東京海洋大学にて『第5回サラダシンポジウム』を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。 東京海洋大学に開設しております「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座」が主催するシンポジウムです。
「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座」とは、当社が国立大学法人 東京海洋大学に2013年10月に開設した講座(研究室)です。サラダを科学的に解明していくことで、私達の食生活をより豊かにしていきたいと考えています。
当講座は、2024年3月で設置期間が満了となりますため、今回が最後のシンポジウムとなります。
ご興味がございましたら、下記リンクより詳細をご確認ください。
国立大学法人 東京海洋大学 サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座:
https://www2.kaiyodai.ac.jp/~toru/
==================================
<詳 細>
『第5回サラダシンポジウム』
~さようならサラダサイエンス寄附講座、サラダサイエンス研究は、永遠に~
日時 :2024年3月8日(金)10:00~ (受付:9:20~) 開催方法:対面とオンライン
場所 :国立大学法人 東京海洋大学 品川キャンパス
(アクセス:https://www.kaiyodai.ac.jp/overview/access/)
講演内容: 【1部】
10:00~ 開会挨拶 井関 俊夫(国立学校法人 東京海洋大学 学長)
10:05~ 栄養を考える野菜の摂取
稲熊 隆博(国立学校法人 信州大学 教授)
10:35~ サラダ素材の保存技術のレビュー
小林 りか(一般社団法人食品冷凍技術推進機構 主任研究員)
11:05~ ポテトインダストリーのサラダサイエンス
西田 毅(ケンコーマヨネーズ株式会社)
11:35~13:30 お昼休憩
13:30~14:30 ポスター発表(サラダサイエンス寄附講座所属学生)
【2部】
14:30~ サラダサイエンスにおける野菜の研究
李 潤珠(サラダサイエンス寄附講座 特任助教)
15:00~ サラダサイエンスにおけるジャガイモに関する研究
芝 美咲(国立学校法人 東京海洋大学 博士1年)
15:20~ サラダサイエンスにおけるGABAに関する研究
篠崎 雅大(サラダサイエンス寄附講座 修士2年)
15:40~ 今までのサラダサイエンスにおける活動の総括
鈴木 徹(サラダサイエンス寄附講座 特任教授)
16:30~ 講評
島本 国一(ケンコーマヨネーズ株式会社 代表取締役社長)
16:50~ 閉会挨拶 婁 小波(国立学校法人 東京海洋大学 副学長兼産学・地域連携推進機構長)
17:30~ 情報交換会:東京海洋大学 品川キャンパス 大学会館1階 ※参加費用がかかります(3,000円/学生は無料)
==================================
以上
|
お知らせ(一覧)一覧へ