「沖縄産いかを使ったお魚ソーセージ」2024年9月2日(月)新発売

2024/08/07  マルハニチロ 

~「こだわり魚種」シリーズに新たに沖縄産いかがラインアップ~
「沖縄産いかを使ったお魚ソーセージ」
2024年9月2日(月)新発売

商品 2024年8月7日

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、「こだわり魚種」シリーズから、フィッシュソーセージ「沖縄産いかを使ったお魚ソーセージ」を2024年9月2日(月)より全国で新発売いたします。

「こだわり魚種」シリーズは、魚種や産地にこだわったフィッシュソーセージとして、2017年の発売開始より魚好きのお客さまにご好評をいただいており、売上も伸長しています。このたび、同シリーズのラインアップ6品目として、沖縄産ソデイカを使用した商品を新たに発売いたします。
ソデイカは、寿司ネタやシーフードミックスの具材として使用されており、程よい柔らかさと旨みが特長です。近年イカの水揚げ量が大幅に減少している中、資源の安定した沖縄産ソデイカに注目しました。加工に手間や技術を必要とするため利用頻度が低いミミの部分を、原料として使用しました。
日本人の好きな寿司ネタとして2010年の調査開始以来15年連続でトップ10に入り(※1)、また、生鮮魚介類の一人当たりの購入量ランキングでもトップ5(※2)に入るなど、日本人に人気の食材であるイカを、フィッシュソーセージとしておいしく手軽に召し上がれます。

  • ※1 マルハニチロ「回転寿司に関する消費者実態調査」2010年~2024年
  • ※2 出典:総務省「家計調査」より

【商品特長】

  • 程よい柔らかさ、旨みが特長の沖縄産ソデイカを3%(仕込時)使用したフィッシュソーセージです。
  • 柔らかく加工したソデイカのミミを角切りしてソーセージに閉じ込め、食感と風味を引き出しました。
  • おつまみとして、また料理の素材としてもおすすめの商品です。
  • 利用頻度が低い沖縄産ソデイカのミミを原料として使用しました。

【商品概要】

商品名 沖縄産いかを使ったお魚ソーセージ
内容量 65g×3本束
調理方法 そのまま
参考小売価格 378円(税込)
発売日 2024年9月2日(月)
発売エリア 全国

【ご参考】「こだわり魚種」シリーズ商品(5品)

以上

ニュースリリース

報道各位からのお問い合わせ先
マルハニチロ株式会社 経営企画部
ブランドコミュニケーション・広報グループ
メール koho@maruha-nichiro.co.jp

関連業界