プレスリリース
食/FOOD
2024.9.30
北海道河西郡芽室町産のぶどう「山幸」を使用した赤ワイン「山幸2021」を2024年10月5日(土)より数量限定で発売いたします。
株式会社スノーピーク(代表取締役社長執行役員:山井太、本社:新潟県三条市)は、食品の企画開発・製造・販売にかかわるスノーピークの子会社 「スノーピーク ローカルフーズ」が手掛けるワイン「山幸2021」を、2024年10月5日(土)よりスノーピークの直営店12店舗にて、数量限定で発売します。
今回発売する「山幸2021」は、北海道十勝・芽室町にある「めむろワイナリー」のご協力のもと、生産が実現しました。「めむろワイナリー」は北海道十勝・芽室町でしか生み出せないブドウの個性と特長を生かしたワイン醸造に挑戦しており、ワインを通じて、芽室町と農業が今と変わらず豊かである未来の創出を目指しています。
スノーピークは、これまで食に関連した事業として、レストランやカフェの運営、そして生産者と消費者をつなぐ食の体験ツアーなどを展開してきました。食事業を通して培ってきたノウハウを活かし、2022年2月には「スノーピーク ローカルフーズ」を設立し、新潟をはじめ、地域の食文化を深耕し、発信するための食のプラットフォーム事業を推進しています。
生産者と消費者をつなぎ、地域の食文化の発信に取り組むスノーピークと、美味しいワインで芽室町と農業の未来を創る「めむろワイナリー」の両社が、それぞれの活動に共感し、今回発売する「山幸2021」が誕生しました。
「山幸2021」は、ハーブのような香りと清涼感のある口当たりが特徴のぶどう「山幸(やまさち)」をフレンチオークの新樽で24ヶ月間熟成させた、ミディアムボディの赤ワインです。コク、酸味、渋味のバランスが良く、日高山脈をのぞむ雄大な自然あふれる豊穣の大地「北海道芽室町」のテロワールをお楽しみいただけます。本商品は10月5日(土)よりスノーピークの直営店12店舗にて数量限定で発売するほか、Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERSおよびスノーピーク ランドステーション白馬の「Restaurant 雪峰」にてドリンクメニューとしても提供いたします。
スノーピークは、これまでの食事業における活動で培った知見を活かし、今後も地域活性化や食文化の継承に貢献してまいります。
「山幸2021」商品概要
製品名 |
山幸2021 |
価格 |
11,000円(税込)/1本 |
タイプ |
赤ワイン/ミディアムボディ |
サイズ |
750ml |
ブドウ産地 |
北海道河西郡芽室町 |
ブドウ品種 |
山幸 |
アルコール度数 |
11.0% |
保管方法 |
常温15℃程度 |
販売店舗 |
販売店舗:スノーピーク直営店 下記12店舗?
・スノーピーク 十勝ポロシリ(北海道帯広市)?
・スノーピーク HEADQUARTERS(新潟県三条市)?
・Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS(新潟県三条市)?
・スノーピーク 陸前高田(岩手県陸前高田市)?
・スノーピーク 白河高原(福島県岩瀬郡天栄村)?
・スノーピーク 鹿沼(栃木県鹿沼市)?
・スノーピーク ランドステーション白馬(長野県白馬村)?
・スノーピーク 箕面(大阪府箕面市)?
・スノーピーク 土佐清水(高知県土佐清水市)?
・スノーピーク おち仁淀川(高知県高岡郡)?
・スノーピーク 奥日田(大分県日田市)?
・スノーピーク 都城(宮崎県都城市)? |
オウンドメディアにて、めむろワイナリー様との対談を掲載しています。
Tweet