長野県はみその生産量全国ナンバーワン!10月16日(水曜日)に「第73回長野県みそ品評会」を開催します

2024/10/07  長野県庁 

更新日:2024年10月7日

長野県はみその生産量全国ナンバーワン!10月16日(水曜日)に「第73回長野県みそ品評会」を開催します

長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)10月7日

長野県産みその品質向上と醸造技術の研さんを目的に、長野県と長野県味噌工業協同組合連合会主催による、みそ品評会を開催します。

審査会

日時

令和6年10月16日(水曜日)10時から

場所

長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階 講堂
長野市大字栗田字西番場205-1 TEL 026-227-3131(代表)

出品部門(5部門)

(1)淡色系みそ・漉(こ)し

(2)淡色系みそ・粒

(3)赤色系みそ・漉(こ)し

(4)赤色系みそ・粒

(5)多様化みそ

褒賞数

知事賞 12点
※多様化みそ部門は、県産みその多様性を評価する参考部門のため知事賞対象外

出品予定点数

96点

その他

  • 本品評会の賞状授与式、出品味噌きき味会は、令和6年11月8日(金曜日)13時からの予定です。
  • 当日の取材を希望される場合は、10月15日正午までに工業技術総合センター食品技術部門の担当者までご連絡をお願いします。

長野県の味噌の生産状況

2022年における味噌の出荷額は、長野県が約732億円で日本一となっており、全国シェアについても約51パーセントと半数以上を占めています。(総務省・経済産業省「2023年経済構造実態調査」による)

関連資料

お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課

担当者名:中谷、小田切

電話番号:026-235-7126

ファックス番号:026-235-7197

所属課室:工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:窪田、斉藤敦
電話番号:026-227-3131