更新日:2024年10月7日
長野県はみその生産量全国ナンバーワン!10月16日(水曜日)に「第73回長野県みそ品評会」を開催します
長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)10月7日
長野県産みその品質向上と醸造技術の研さんを目的に、長野県と長野県味噌工業協同組合連合会主催による、みそ品評会を開催します。
審査会
日時
令和6年10月16日(水曜日)10時から
場所
長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階 講堂
長野市大字栗田字西番場205-1 TEL 026-227-3131(代表)
出品部門(5部門)
(1)淡色系みそ・漉(こ)し
(2)淡色系みそ・粒
(3)赤色系みそ・漉(こ)し
(4)赤色系みそ・粒
(5)多様化みそ
褒賞数
知事賞 12点
※多様化みそ部門は、県産みその多様性を評価する参考部門のため知事賞対象外
出品予定点数
96点
その他
- 本品評会の賞状授与式、出品味噌きき味会は、令和6年11月8日(金曜日)13時からの予定です。
- 当日の取材を希望される場合は、10月15日正午までに工業技術総合センター食品技術部門の担当者までご連絡をお願いします。
長野県の味噌の生産状況
2022年における味噌の出荷額は、長野県が約732億円で日本一となっており、全国シェアについても約51パーセントと半数以上を占めています。(総務省・経済産業省「2023年経済構造実態調査」による)
関連資料
お問い合わせ
所属課室:産業労働部産業技術課
担当者名:中谷、小田切
電話番号:026-235-7126
ファックス番号:026-235-7197
所属課室:工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:窪田、斉藤敦
電話番号:026-227-3131