博多発祥のラーメン店「一風堂」とキリンの「エレキソルト」のコラボレーション 塩分を30%オフした減塩ラーメンを共同開発 一風堂 浜松町スタンドで12月に期間限定で販売

2024/12/03  キリンホールディングス 株式会社 

[ヘルスサイエンス領域]

博多発祥のラーメン店「一風堂」とキリンの「エレキソルト」のコラボレーション 塩分を30%オフした減塩ラーメンを共同開発 一風堂 浜松町スタンドで12月に期間限定で販売

2024年12月3日

キリンホールディングス株式会社

キリンホールディングス株式会社(社長 COO 南方健志、以下キリン)と株式会社力の源ホールディングス(社長 山根智之)傘下の株式会社力の源カンパニー(以下力の源)は、力の源が運営する博多発祥のラーメン店「一風堂」の定番メニューである、とんこつラーメン「白丸元味」から塩分を30%オフ※1し、電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強するキリンの「エレキソルト スプーン」※2を用いて喫食する減塩ラーメン「減塩白丸元味」を共同で開発しました。本ラーメンは「一風堂 浜松町スタンド」で12月13日(金)、14日(土)、21日(土)、22日(日)の4日程で限定販売します。

キリンの「エレキソルト スプーン」は、“おいしい食事のある人生を、すべての人に。”を基本の考え方として、塩分の取り過ぎという社会課題とお客様の減塩食の味に対するニーズに向き合うために開発した食器型デバイスです。減塩に取り組まれている人を対象に行った調査では、「薄味ではなく濃い味で食べたいもの」の1位がラーメンでした※3。キリンは、減塩のために食べ控えているラーメンを「濃い味でおいしく食べたい」という“ご褒美食”としてのニーズがあると捉え、「エレキソルト スプーン」を使い、減塩でもおいしくラーメンを楽しめる方法と体験機会の提供を模索してきました。

力の源は、1985年に福岡県福岡市で「博多一風堂」を創業し、「食を通して新しい価値を創造し『笑顔』と『ありがとう』とともに世界中に伝えていく」ことを創業の精神として掲げる外食企業です。地域貢献活動に限らず、プラントベースやグルテンフリーのラーメンを開発※4するなど、さまざまなお客様のニーズに合わせた新しい食体験の提供に力を入れています。また、力の源には「ラーメンが大好きなのに食べることを我慢するのがつらい」というお客様の声が多く寄せられており、塩分の課題解決策を長年検討していました。

今回、お客様に楽しく・おいしい減塩の食体験をお届けしたいという2社の思いが合致し、「塩分の取り過ぎを気にせずおいしくラーメンを食べたい」というお客様の健康ニーズに応えるため、「エレキソルト スプーン」を用いて、楽しく・おいしく食べていただける減塩ラーメンを共同で開発しました。
※1 「白丸元味(通常トッピング)」の塩分を30%オフ
※2 体感には個人差があります。また、料理によっても感じ方が異なる場合があります。
当社リリース 2024年5月20日 電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する「エレキソルト スプーン」5月20日(月)より公式オンラインストアにて数量限定で販売を開始 | 2024年 | キリンホールディングス (kirinholdings.com)
※3 キリン調べ 調査時期:2022年1月 対象:減塩を実施されている30~69歳男女 120名 形式:CLT調査、複数回答可
※4 力の源リリース 2021年1月22日 【PressRelease】一風堂「プラントベース赤丸」2月1日から販売(配信版).pdf (chikaranomoto.com)
2023年11月1日 【一風堂】グルテンフリーに初挑戦!子どもが家族のために考案した、小麦アレルギーでも食べられる米粉のラーメンを 11/18、19 佐賀「子どもとつくる たべものがたり」で限定販売!

  • 「減塩白丸元味」と「エレキソルト スプーン」

商品概要

商品名 減塩白丸元味
※替え玉、トッピング変更はできません。
※「エレキソルト スプーン」をれんげの代わりに用いてお召し上がりいただきます。
販売日時 2024年12月13日(金)、14日(土)、21日(土)、22日(日)
時間:15:00~18:00
販売店舗 一風堂 浜松町スタンド(東京都港区浜松町1-27-6 マストライフ大門・浜松町1F)
販売価格 1,000円(税込) ※「エレキソルト スプーン」は含まれません
申込方法 事前のご予約と決済が必要です。以下のサイトより期間内にお申し込みください。
申込サイト https://ippudo-kirin2412.peatix.com
決済方法 クレジットカード(一括払い)
申込期間 12月4日(水)10:00~12月10日(火)23:59
その他 「エレキソルト スプーン」をご利用いただけない方、医師に相談の上ご使用いただく方など身体のトラブルを防ぐため、事前にエレキソルト公式サイト「安全上のご注意シート」を必ずご確認の上、お申込みください
エレキソルト スプーン 安全上のご注意 (kirin.co.jp)

開発者の思い

キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業部 新規事業グループ 佐藤 愛

「控えるよう言われているのだけど、それでもラーメンが食べたい」そんな切実なお声を、お客様から頂いていました。私もラーメンが大好きなので、どうにかお客様においしいラーメンをお届けできないかと模索していたところ、力の源社様から協働のご提案を頂きました。キリンと力の源社様は「健康によい減塩の食事を、おいしく楽しく食べてほしい」という共通の思いを持っています。ぜひ、減塩をされている方も、今はまだ減塩をされていない方も、“おいしいの、新しいかなえ方。”として、エレキソルトで減塩ラーメンをお楽しみいただけると嬉しいです。

株式会社力の源カンパニー 執行役員 商品本部 副本部長 冨田 英信

これまで一風堂では食の多様性や可能性を広げるため、既成概念にとらわれない提案を行ってきました。塩分の摂取を制限されている方など、「ラーメンが食べたいけど食べられない」というお声も頂き、私どもとしても減塩のニーズに応えるための方法を考えていたところ、今回キリン社様のエレキソルトと出会いました。エレキソルトの技術を用いて、減塩でも美味しく食べることができるラーメンを是非ご体験ください。

エレキソルトは、今後もスプーン以外の食器類への展開や減塩食メニューの開発提案を進め、さまざまな企業や自治体とも連携し、エレキソルトの活用シーンや市場の拡大を図ります。エレキソルトは、お客様が楽しく・おいしく・健康的な食習慣を実現できるサービスの提供と健幸な社会の実現を目指します。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。

他の画像

関連業界