プレスリリース
大阪・関西万博を契機に、日本産農林水産物・食品の魅力を世界に発信します!
令和7年5月7日
農林水産省
農林水産省が参加する「食のサステイナビリティの追求と最高峰の食の提案」実行委員会は、6月15日(日曜日)と16日(月曜日)の2日間、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)会場内及び京都市内で官民合同の食イベントを開催します。
海外から招いたトップシェフ3名・京都を代表する和食料理人とともに、日本産農林水産物・食品の魅力、多様性とサステイナビリティを広く世界に発信します。
1.食イベント概要
(ア)シンポジウム
開催期間:令和7年6月15日(日曜日)10時30分から12時00分まで
開催場所:万博会場内 EXPOメッセ「WASSE」農林水産省出展エリア内ステージ
対 象:6月15日に会場に御来場の皆様 ※当日会場に来場された方は自由に御観覧いただけます。
概 要:国内外のトップシェフが、万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」を食の観点から語り合う
トークセッション。
海の環境や生物多様性の保全に貢献するサステイナブルフードである海藻や、GI産品(地理的表示
保護制度による登録産品)である京都府産食材を始めとした日本産農林水産物・食品の魅力、
輸出拡大の取組についてトップシェフの立場から語り合っていただきます。
登壇者 :村田吉弘氏(菊乃井 三代目主人)
カイル・コノートン氏(アメリカ Single Threadオーナーシェフ)
マウロ・コラグレコ氏(フランス Mirazurオーナーシェフ)
チュダリー・デバカム=タム氏(タイ Baan Tepaオーナーシェフ)
北川浩伸氏(JFOODO執行役)(モデレーター)
(イ)レセプション
開催日時:令和7年6月16日(月曜日)第1部12時00分から13時30分まで、第2部19時00分から21時30分まで
開催場所:真言宗御室派総本山仁和寺(京都市)
対 象:大阪・関西万博の海外パビリオン出展関係者、国内外メディア等
内 容:(ア)のシンポジウムでのトークセッションを踏まえ、世界のトップシェフと京都を代表する和食料理人が、
日本産農林水産物・食品を用いて創作した料理を、仁和寺を舞台に披露します。大阪・関西万博の
海外パビリオン出展関係者、国内外のメディア等に、日本産農林水産物・食品と日本食・食文化の魅力を
発信します。
※当イベントは招待制です。一般の方は御入場いただけません。
イベント結果については、事後に改めて公表いたします。
参加シェフ:<総監修>村田吉弘氏(菊乃井 三代目主人)
カイル・コノートン氏(アメリカ Single Threadオーナーシェフ)
マウロ・コラグレコ氏(フランス Mirazurオーナーシェフ)
チュダリー・デバカム=タム氏(タイ Baan Tepaオーナーシェフ)
髙橋拓児氏(木乃婦)/髙橋義弘氏(瓢亭)/村田知晴氏(菊乃井)/栗栖熊一氏(たん熊北店)/
荒木裕一朗氏(魚三楼)/徳岡一喜氏(京都吉兆)/小西雄大氏(萬亀楼)/中村元紀氏(一子相伝 なかむら)
2.実施主体
「食のサステイナビリティの追求と最高峰の食の提案」実行委員会
キッコーマン株式会社、一般社団法人全日本・食学会、日本製鉄株式会社、京都府、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)、日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)及び農林水産省により構成
3.報道関係者の皆様へ
シンポジウム及びレセプション第1部への取材申込方法等については、5月下旬に御案内を発出予定です。※レセプション第2部は取材いただけません。
4.参考
農林水産省は、2025年6月7日(土曜日)から6月15日(日曜日)までの「食と暮らしの未来ウィーク」期間中に、テーマウィークプログラムの一環として、以下のとおり出展します。
【出展詳細】
イベントタイトル:RELAY THE FOOD~未来につなぐ食と風土~
コンセプト:農林水産業と食文化の発展は世界をもっと豊かにつなぐ
展示期間:2025年6月7日(土曜日)から6月15日(日曜日)までの9日間
展示場所:EXPOメッセ「WASSE」イベントホール南側 ※6月8日から6月15日まで
ポップアップステージ西 ※6月7日から6月8日までと、6月14日から6月15日まで
5.関連リンク
実行委員会を構成する他企業・団体のプレスリリースは、下記のページに掲載されています。
https://www.kikkoman.com/jp/news/2025/ (外部リンク)
https://www.nipponsteel.com/news/ (外部リンク)
お問合せ先
輸出・国際局輸出企画課
担当者:渡邊、松下
代表:03-3502-8111(内線4032)
ダイヤルイン:03-6738-7899