食品安全委員会(第982回)の開催について【5月13日開催】

2025/05/08  内閣府  

食品安全委員会 開催案内

プレスリリース

食品安全委員会(第982回)の開催について

公開

令和7年5月8日
内閣府食品安全委員会事務局

食品安全委員会(第982回)の開催について

標記会合を下記のとおり開催しますので、お知らせいたします。

1.開催日時:令和7年5月13日(火) 14:00~

2.開催場所:食品安全委員会 大会議室
(港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階)

3.議事

(1)食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて

・家畜伝染病予防法(昭和26年法律第166号)第62条第1項に基づく政令指定及び家畜伝染病予防法施行規則(昭和26年農林省令第35号)の一部改正

(農林水産省からの説明)

・と畜場法施行規則(昭和28年厚生省令第44号)の一部改正

(厚生労働省からの説明)

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について

・飼料添加物 2品目

(農林水産省からの説明)

グアニジノ酢酸

たん白質の加水分解により製造されるL-イソロイシン

・遺伝子組換え食品等 3品目

(消費者庁からの説明)

VAL-No.6株を利用して生産されたL-バリン

除草剤グリホサート、グルホシネート及びジカンバ耐性テンサイ

KWS20-1系統(食品)

(農林水産省からの説明)

除草剤グリホサート、グルホシネート及びジカンバ耐性テンサイ

KWS20-1系統(飼料)

・動物用医薬品 2品目

(農林水産省からの説明)

牛伝染性鼻気管炎・牛ウイルス性下痢2価・牛パラインフルエンザ

・牛RSウイルス感染症混合ワクチン(シード)(キャトルマスターFP5)

豚繁殖・呼吸障害症候群生ワクチン(シード)(プリバセントPRRS20、同50、同100)

(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について

・「ILE-No.2株を利用して生産されたL-イソロイシン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

・「AH-No.1株を利用して生産されたL-カルノシン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

・「コウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON95275系統」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

・「JPAN011株を利用して生産されたセルラーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について

・遺伝子組換え食品等「DHA産生及び除草剤グルホシネート耐性キャノーラ(NS-B50027-4)(食品)」に係る食品健康影響評価について

(5)令和7年度食品安全確保総合調査課題(案)について

(6)その他

4.傍聴の申込みについて

本会合については、その様子を動画配信するとともに、会場での傍聴も受け付けます。

動画の視聴又は会場での傍聴を希望される方は、5月12日(月)12時までに、内閣府共通意見等登録システム(https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-1404.html)にて、お申し込みいただきますようお願いいたします。

動画の視聴をお申し込みいただいた方には、ご登録いただいたメールアドレス宛てに、視聴に必要なURLを、5月13日(火)12時までにご連絡いたします。

なお、会場での傍聴席は限りがありますので、傍聴を希望される方が多数の場合には、原則として先着順とさせていただき、傍聴可能な方には5月12日(月)18時までにご登録いただいたメールアドレス宛てにご連絡いたしますので、受付時間(13:30~13:50)までに会議室入口で受付をお済ませください。受付時間終了後は入場出来ませんので、ご了承ください。会場で傍聴できない方については、動画視聴に必要なURLを送付させていただきます。

また、当日の配布資料につきましては、会議開催前までに食品安全委員会のウェブサイトhttps://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/jisseki.html)に掲載予定ですので、必要に応じて参照いただきながら、ご覧ください。

※ 動画視聴時の録画及び録音、画面撮影はご遠慮ください。

5.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方についても、上記4に従ってお申込みください。その際、報道関係者の方は会社名、人数を記載いただいた上で、冒頭カメラ撮り、TV撮影の希望の有無を必ず選択ください。

撮影については、冒頭のみでお願いします。

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課 中村、内出
電話:03-6234-1139、1148

このページの先頭へ