農業試験研究センター技術資料の「米づくり情報第1号」を修正しました

2025/07/04  佐賀県  

農業試験研究センター

最終更新日:2025年7月4日

  • このページでは、センターで開発した新品種や新技術、取り組んでいる試験課題、 トピックスなどを掲載しています。

トピックス

当センターの研究内容の一つをご紹介します。

過去のものは「トピックスの過去の記事」からご覧ください。


新品種の紹介

新技術の紹介

県特別栽培農産物認証制度に対応した防除体系

(イチゴ、ナス、アスパラガス、小ネギ、キュウリ)

試験研究成果情報

佐賀県研究成果情報集(平成12年度以降)

[令和6年] [令和5年] [令和4年] [令和3年] [令和2年] [令和元年] [平成30年] [平成29年] [平成28年] [平成27年] [平成26年] [平成25年] [平成24年] [平成23年] [平成22年] [平成21年] [平成20年] [平成19年] [平成18年] [平成17年] [平成16年] [平成15年] [平成14年] [平成13年] [平成12年]

技術資料

<麦づくり情報>



<米づくり情報>







    <はる風ふわり栽培マニュアル>

    パン用小麦品種「はる風ふわり」が、佐賀県の奨励品種に採用されました。
    輸入小麦「1CW」と同等以上の品質の良いパンができる品種です。
    「はる風ふわり」を使ったおいしいパンをみなさんに食べていただくために、

    • 高い品質で安定した収量が得られる「はる風ふわり」の栽培マニュアルを作成しました。

    タマネギべと病防除に関する共同研究の成果

    革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)(2016-2019年)


    「スマートフォン等でハウス内の温度をリアルタイムに確認できる安価な測定装置の作成」のマニュアルを作成しました。


    農業試験研究センターの紹介

    農業試験研究センターニュース・さが農研ニュース


    農業歴史資料館

    農業歴史資料館について