次代を担う調理師に向けた育成プログラムを実施しました

2025/09/26  株式会社 グリーンハウス 

News 2025.09.26

次代を担う調理師に向けた育成プログラムを実施しました

9月3日、東京・渋谷の服部栄養専門学校にて、調理師に向けた育成プログラム「調理師高度化研修」が実施されました。今年度から新たにスタートしているこのプログラムは、調理師の技術向上と専門性を生かしたキャリアパスの創造を目的にしています。

今回の研修には、グリーンハウスグループの各業態から、調理指導者および調理責任者の次期候補者となる19名が参加しました。研修は、服部栄養専門学校の講師陣によるグリーンハウスグループ専用の特別カリキュラムで構成されており、約一年間にわたり、基礎から応用まで幅広く学べる内容となっています。

第1回の講義では、服部栄養専門学校 日本料理主任教授の一枚田清行氏を講師に迎え、日本料理のコース構成、出汁の基本、造り(刺身)の基本について、料理の文化や発祥の歴史にも触れながらご講義いただきました。

出汁の取り方や、吸い物について説明する一枚田先生

料理の文化的背景や歴史に関する知識は、調理の工程や作業に込められた意味を理論的に説明する上でとても有用です。受講者はその内容を深く理解するとともに、育成や指導に生かせる知識として、熱心に講義に臨んでいました。

本研修は調理技術の研鑽に加え、次代を担う指導者の育成も期待されています。今後も当社はグループ全体のバリューアップと、人財の育成に努めてまいります。

関連業界

情報・通信業界のニュース