ホクトのマイタケを使ったレトルト商品も「短鎖脂肪酸普及協会」認定商品に!

2025/11/11  ホクト 株式会社 

2025 年11月11日
ホ ク ト 株 式 会 社

ホクトのマイタケを使ったレトルト商品も
「短鎖脂肪酸普及協会」認定商品に!


ホクト株式会社(所在地:長野県長野市、代表取締役社長 水野雅義)が販売するマイタケは、一般社団法人 短鎖脂肪酸普及協会より「短鎖脂肪酸を増やすのに適した食品」として既に、短鎖マーク付き商品として認定されています。

このたび、認定商品であるマイタケを使用したレトルトカレーを始めとした加工品にも「短鎖脂肪酸普及協会認定マーク(短鎖マーク)」が付与されました。

●短鎖脂肪酸とは…

人の腸内にいる腸内細菌がマイタケなどに含まれる食物繊維を食べることによって生み出される健康サポート物質「短鎖脂肪酸」。腸内の健康だけでなく、全身の健康に役立つ「ミラクル物質」として注目されています。

ホクトOnline Shop でも情報公開中⇒ https://www.hokto-onlineshop.jp/c/tansa

●新たに短鎖マークを認定されたレトルト商品

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://ssl4.eir-parts.net/doc/1379/tdnet/2712630/00.pdf

関連業界