開催日:2024年8月4日(日) 12:00~13:30
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/610/95932-610-5ca4b24a6a3c6a0df4886b9a69fb1387-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
イメージ
株式会社奈良ホテル(奈良市高畑町1096、代表取締役社長:原田 隆太)は、定期イベントとしてご好評をいただいている「奈良酒飲み比べを楽しむ会」を日本料理「花菊」にて2024年8月4日(日)12:00より開催いたします。
日本の酒の歴史と永く深く関わり、その進化を担ってきた奈良酒。奈良酒とはこの地で醸された伝統的な酒でありながら、これからの伝統を作っていく酒とも言えます。本イベントは、伝統ある酒造りを担う、奈良県酒造組合3蔵元の奈良酒を、日本料理「花菊」自慢の料理と合わせてお楽しみいただけます。各蔵元の代表者様やSAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)の資格をもつ当社スタッフによるお話を交えてのマリアージュをご堪能ください。
主役となる奈良酒は、フルーティーな香りと爽やかな口当たりをお楽しみいただける大倉本家の「天の二上」や、天理市産の酒米『吟の里』を高精白し、しっかりとした酸が引き立つ稲田酒造の「黒松稲天」、香芝市内の遊休農地を活用し栽培されたお米『ヒノヒカリ』のみを使用した、澤田酒造の「悠久の光」の3銘柄をご用意いたします。
お料理は、奈良が誇る和牛ブランド「大和牛」を使用した冷しゃぶサラダや、冬瓜のみずみずしい食感が食欲をそそる「冬瓜の冷たい茶碗蒸し」など、奈良酒に合わせて考案した特別メニューを朱色の三段重に詰めてご提供いたします。さらに、〆の一品には、暑い夏でもさらっとお召上げりいただける、トマトの酸味が美味しい「トマトのつゆで食べる冷製ぶっかけ蕎麦」をご用意いたします。
伝統ある奈良酒と、厳選食材による本格和食がお楽しみいただける本イベント。実際に蔵元の方と会話して、マリアージュを楽しみながらお気に入りの奈良酒を見つけてみてはいかがでしょうか。
-
「奈良酒飲み比べを楽しむ会」詳細
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/610/95932-610-1b1f4376e08e8c8a7aa577292760e871-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
日本料理「花菊」内観イメージ
・開催日 2024年8月4日(日)12:00~13:30(11:45より受付開始)
・店舗 日本料理「花菊」
・料金 お一人様8,000円
・ご予約 TEL. 0742-24-3044 (レストラン予約9:00~17:00) または WEB予約
※表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています
※各種割引・ポイント付与対象外
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/610/95932-610-77294f4a3ee3c470c2fa4c902bd0cde1-1915x2215.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
奈良酒(イメージ)
奈良県酒造組合3蔵元の奈良酒を飲み比べ「天の二上」大倉本家(香芝市)
「黒松稲天」稲田酒造(天理市)
「悠久の光」澤田酒造(香芝市)
※日本酒は各銘柄90ccでご用意いたします。
※仕入れにより日本酒の銘柄が変更になる場合があります。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/610/95932-610-a308d93421c6d2b10648269edf977412-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
日本酒によく合うこの日ならではの特別料理【冷菜】
・鰻白焼きの押し寿司 ・焼き茄子 煮凝り
・大和牛冷製しゃぶしゃぶ 順才ジュレ
・冬瓜の冷たい茶碗蒸し ・蛸と長芋 青柚子味噌和え
・サーモンといぶりがっこ和風タルタル
・漬け鮪の炙り 和と南国の香り ・奈良県産野菜のピクルス
【温菜】
・大和肉鶏のコロッケ オーロラソース
・眼張粕漬け 杉板焼き ・かます ポン酢焼き
・ヤングコーンと奈良県産郷ポーク肩ロース巻き
・幸海老の素揚げ ・鱧 茶蒸し 湯葉餡
・鮎みじん粉揚げ ・茄子と鰹 鉄砲焼き
【〆の一品】
・トマトのつゆで食べる冷製ぶっかけ蕎麦
※仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。
-
JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて
JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。詳しくは、下記URLよりご覧ください。(本イベントは各種割引・ポイント付与対象外です。)
■JRホテルメンバーズ:
https://www.jrhotel-m.jp/app/
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/610/95932-610-1d3bb806b0501fb2be91f124a3cad44a-1200x400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
■WESTERポイント:
https://wester.jr-odekake.net/wester_app/
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/610/95932-610-c6339b418a44922f4321cb9833526ab4-1950x357.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
-
奈良ホテルについて
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95932/610/95932-610-668ba7f9598a91493e5c00583ea74a3e-1280x670.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
奈良公園隣接の小高い丘に建つ奈良ホテルは、明治42 年( 1909 年)の創 業以来、多くの賓客をお迎えしてきました。桃山御殿風檜造りの本館は辰野金吾氏の設計。館内随所の調度品が明治の時を思い起こさせ、その雰囲気はまるで美術館に泊まるようです。
100年以上の時を経てなお重厚華麗な姿を見せ続ける関西随一のクラシックホテルで、記憶に残る一日をお過ごしください。
奈良ホテルに関する詳細は公式ホームページ
https://www.narahotel.co.jp/ からもご覧いただけます。
インスタグラム
https://www.instagram.com/narahotel_official/
フェイスブック
https://www.facebook.com/narahotel
ツイッター
https://twitter.com/NaraHotel_1909
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCiiHbslQMFE_le4YM-2LEcw
Tik Tok
https://www.tiktok.com/@narahotel_official
でも情報を配信しています。