『東京最高のレストラン』×Retty「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」初開催決定!

2024/10/31  ぴあ 株式会社 




書籍『東京最高のレストラン』を発行する ぴあ株式会社と、実名口コミのグルメ情報・予約サイト「Retty(レッティ)」を運営するRetty株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:武田 和也)はともに、「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」を2025年1月27日(月)~2月15日(土)にかけて開催することを決定しました。2024年12月3日(火)よりRetty限定でネット予約受付を開始します。
それに伴い応援購入サービス「Makuake」ではMakuake限定の事前イベントを複数展開し、東京のレストランシーンを一緒に応援するサポーターを本日より募集開始します。
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/tokyo_saikou

「後世に残したい東京最高の名物料理レストランウィーク」とは
東京で現在も発行されている最も歴史あるレストランガイド『東京最高のレストラン』が、数ある東京のレストランの中から“いつまでも存在し続けてほしいほど美味しい料理”として「後世に残したい東京最高の名物料理」を認定。その名物料理が入った特別コースをレストランで楽しめる20日間だけのイベントです。2024年12月3日(火)よりRetty限定でネット予約受付を開始します。


Makuakeではレストランの舞台裏を覗ける事前イベントを展開
「後世に残したい東京最高の名物料理レストランウィーク」は、イベントの開催自体が目的ではありません。レストランやシェフと人々とを繋ぐこと、そして彼らのプロフェッショナルな姿勢を世の中に伝え、正しくリスペクトを受けられる環境をつくることを目指しています。

そのため、Makuakeではシェフの技術や熱量を届ける「まかない体験」や「交流会」などのイベントを企画しました。レストランの舞台裏を体験していただくことで、「お客さま」としてだけではなく東京のレストランシーンを担う当事者として、この取り組みを応援してくださる仲間に出会いたいと考えています。



詳細はMakuakeのプロジェクトページをご覧ください。
URL:https://www.makuake.com/project/tokyo_saikou

著作権のないレシピを後世に残すために
レシピ自体には著作権がありません。レシピそのものはアイデアであり、著作物とはみなされないためです。もちろんこれは悪いことばかりではなく、障壁なく素晴らしいレシピが広がっていくからこそ、食文化は豊かになっていきました。
ただ、その起源となったレシピを、そのレシピをつくったレストランとシェフを、私たちはもっと大事にしたいと思いました。たとえば、真似されて形が変わったり、シェフがお亡くなりになってオリジナルが消えてしまったりするものをどうすれば歴史に残せるのか。そこで考えたのが、歴史に残すべき名物料理を認定し、記録にも記憶にも残すことです。さらに、レストランウィークとして、認定するだけではなく実際にお客様に食べにきてもらうことにしました。
このイベントを開催することで、レストランが誇る名物を食べていただくのはもちろん、シェフが新たに世に問いたい、これから名物になるかもしれない、意欲とクリエイティビティに溢れた一皿を披露する場にもなると考えます。
東京が誇るべきレストランと、食を愛しリスペクトを持つお客様との出会いの創出が肝となるこのイベントは、東京のレストランを広く深く知る『東京最高のレストラン』と、食を愛するユーザーさんが集まるRettyがタッグを組むことで実現します。

お気に入りのレストランがあるだけで人生は豊かになる
東京は世界有数の美食都市です。飲食店の数は世界一。『ミシュランガイド』では17年連続で、最も星付き飲食店が多い都市であり続けています。いつでも素晴らしい食体験に出会える幸せな街です。しかし、多くの人にとって、実際にレストランに足を運び名物料理を堪能する機会は決して多くありません。とくに名店であればあるほど、来店までのハードルは高くなります。
「後世に残したい東京最高の名物料理レストランウィーク」は、多くの人がレストランに足を運ぶきっかけをつくります。お気に入りのレストランが数軒あるだけで人生はもっと豊かになります。みなさまが本イベントを通じてレストランでの食事の楽しさを実感し、お気に入りのレストランに出会えることを願っています。
参加予定レストラン(2024年10月31日時点)
■フレンチ

レストラン リューズ
ナベノ・イズム
ル・ブルギニオン
レストラン ラフィナージュ
アタ
ソーセ
ノナカ
バーマン
ビストロ バー ア ヴァン コダマ
前芝料理店
モルソー東京ミッドタウン日比谷店
■イタリアン
リストランテ アクアパッツァ
リストランテ アルポルト
ロッツォシチリア
デプス ブリアンツァ
ダ オルモ
インフィニート ヒロ
リ・カーリカ
メログラーノ
イル テアトリーノ ダ サローネ
クレイジーピザ アット スクエア
イル・ジョット
アッティーボ
アルマーニ リストランテ銀座
オステリア トレパッツィ
オステリア ラディーチ
オンダ トウキョウ
カナデ
ギフト
コンヴィヴィオ
サローネ トウキョウ 東京ミッドタウン日比谷
ダ ゴトウ
タロス
カルネジーオ イースト
ナナマルイチ
バイバイブルース トウキョウ
ファロ
フィレモネ
プリモパッソ
ブルスタ
リナシメント
ロッシ
ブラマソーレ
■中華
広東名菜 赤坂璃宮 銀座店
オン ザ テーブル チャイニーズ
銀座嘉禅
香福味坊
KOBAYASHI
四川家庭料理 中洞
四川料理 花重
中国菜 ARATA
中国料理 仙ノ孫
羊香味坊
吉春
■日本
懐石 辻留
銀座 稲葉
蕎麦おさめ
ねぎま
和氣 旬
■鮨
鮨 門わき
鮨 からく
鮨 東京 よし田
■肉料理

おか崎(肉割烹)
加藤牛肉店 銀座(ステーキ)
西麻布 焼肉 X ~TEN~(焼肉)
ホルモン人生タロちゃん(焼肉)
ホルモン焼き 婁熊東京(ホルモン焼き)
銀座 吉澤(すき焼き)
すき焼き あさい(すき焼き)
日山(すき焼き)
■スペイン料理
エネコ トウキョウ
タウラ
ドイツ・オーストリア料理
ブラウアーエンゲル
■タイ料理
チョンプー
※今後も対象レストランは増えていきます


『東京最高のレストラン』編集長 大木 淳夫氏のコメント


私自身、若いころに何度もレストランで素晴らしい体験をしました。『東京最高のレストラン』の創刊は、より良いレストランを見つけ出し、多くの読者にお伝えしたいという思いからです。
今回、フレンチ、イタリアンといった枠ではなく、あらゆるジャンルのレストランが参加を表明してくださいました。高級店もあれば、カジュアルなお店もあります。まさに東京のレストランの懐の深さ、多彩さを表すようなラインナップです。
初めて訪れるのはもちろん、この機会に「そうだ! 久しぶりにあの料理が食べたい、あのシェフに会いたい」と思い、足を運んでいただくのも大歓迎です。若い人がレストランを好きになるきっかけになれば、本当に嬉しいです。ぜひご一緒にレストランウィークを楽しみましょう!




「東京最高の名物料理」アンバサダーシェフ Ata 掛川 哲司氏のコメント


ある日「この味はすごい発見だ」と輝く瞬間があります。試行錯誤の末の、新たなレシピの誕生です。ですが、それを発表する場が僕たちにはほとんどありません。お店にいらしてくださるお客様以外へ披露する機会がないのです。
このレシピが今ここで誕生したことを、誰かに覚えていてほしい。
そんなモヤモヤをずっと抱えてきました。
一方で、SNSの普及で誰もが発信者となり、あらゆるコンテンツがものすごい速度で生まれ、拡散されていくこの時代。模倣し、トレンドに乗ることが良しとされ、クリエイティブを生み出した第一人者は見えにくくなっています。
どうせすぐに模倣され、消費されてしまう。専門書から学び、研究を重ね、新しいレシピを開発するモチベーションを無くしてしまった仲間たちもいるでしょう。
そのような中始まる「後世に残したい東京最高の名物料理 レストランウィーク」は渾身のクリエイティブが認められる場所として、僕たちの希望になると思っています。レストラン同士、料理人同士、あるいは過去の自分と切磋琢磨し、新しい挑戦へのモチベーションも高まっていくはずです。その結果、より多くの“後世に残したい“レシピが生まれることになるでしょう。
「後世に残したい東京最高の名物料理 レストランウィーク」を通じて、僕たちの食に対する情熱を感じてもらえたら嬉しいです。みんな24時間365日、料理のことを考えてますから。




Retty株式会社 代表取締役 執行役員CEO 武田 和也のコメント


私がRettyを創業したのは、日本が誇る「食」を通じて人々の人生をもっとHappyにするためです。とくに、東京は多様な食文化が集まる世界有数の美食都市。多くの人にレストランでの食体験を楽しんでもらいたいという思いから、このたび『東京最高のレストラン』と共に「後世に残したい東京最高の名物料理 レストランウィーク」を初開催することとなりました。
Rettyと『東京最高のレストラン』はどちらも、実名で責任を持ってオススメのレストランを紹介するという共通点を持っているメディアです。情熱と技術のあるレストランを良く知る『東京最高のレストラン』と、グルメ愛の深いユーザーさんが集まるRettyがタッグを組むことで、レストランと人々とのいい出会いを生み出せると考えています。
今回のレストランウィークでは、名物料理を楽しめる特別なコースをRetty独占でネット予約できるようになります。外食好きの方にはもちろん、普段はあまり外食をしないという方にもぜひこの機会に体験していただきたいです。
忘れられない一皿やお気に入りのお店に出会うことでみなさまの人生がよりHappyになるように、レストランウィークを盛り上げていきます。ぜひ一緒に楽しみましょう!




『東京最高のレストラン』
今年で24年目を迎える、東京で最も歴史あるレストランガイド。日本を代表するグルメ界のトップライター、評論家5名が実名で、味だけではない視点で「最高のレストラン」を選んでいます。その数約400店。1年の東京のレストランシーンを語るのに欠かせない一冊として、グルメ好きから愛読されています。
発行元:ぴあ株式会社



画像は昨年度版

実名口コミグルメサービス「Retty(レッティ)」 https://retty.me/
「新たな『食体験』を創り上げ、人生をもっとHappyに」
Rettyは「自分にベストなお店が見つかる」実名口コミグルメサービスです。実名ユーザーによるオススメの口コミが集まるので、信頼できるポジティブな情報から自分の好みやシーンに合わせたお店探しができます。2011年6月のサービスリリース以来、幅広い年代にご利用いただいています。
iPhoneアプリ: https://itunes.apple.com/jp/app/id473919569
Androidアプリ: https://play.google.com/store/apps/details

Retty株式会社 https://corp.retty.me/
会社名  Retty株式会社(Retty,Inc.)
代表者  代表取締役・武田 和也
所在地  東京都港区芝公園2-10-1 住友不動産芝園ビル2階
事業内容 実名口コミグルメサース「Retty」の運営

ぴあ株式会社 https://corporate.pia.jp/index.html
会社名  ぴあ株式会社
所在地  東京都渋谷区東1-2-20 渋谷ファーストタワー
事業内容 音楽・スポーツ・演劇・映画・各種イベント等のチケット販売、コンサートやイベントの企
画・制作、各種出版物の発行など、エンタテインメント全般に付随する各種事業

ぴあ株式会社
【本件の問合せ先】
ぴあ株式会社 グルメ・ソリューション推進部
TEL:03‐5774‐5257
大木 e-mail:a.ohki@pia.co.jp
楠  e-mail:h.kusunoki@pia.co.jp

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