水揚げ量日本一のかつおをゲン担ぎグルメへ「勝魚(かつお)かつ」プロジェクトが今年もスタート!

2024/11/26  公益財団法人 するが企画観光局 

4年目を迎える今年は、新規6店舗を加えた過去最多30店舗が参加!

 静岡県中部エリアの観光地域づくりに取り組む公益財団法人するが企画観光局(静岡県静岡市)は、2024年12月1日(日)から水揚げ量日本一のかつおを活かした「勝魚かつ」(読み方:かつおかつ)プロジェクトを実施します。



 「勝魚かつ」とは、かつおを揚げる(=落ちずに上がる)、カツ(=勝つ)など調理を加えたグルメ。
4年目を迎える今年は新規6店舗を加えた過去最多30店舗で、スポーツや健康、受験、就活等の“ゲン担ぎグルメ”として提供します。満点に合わせた2024年12月1日(日)から2025年3月10日(月)の100日間、かつおの認知向上、消費拡大、更に当地域への誘客促進への取り組みとしてキャンペーン展開します。
今年は、勝魚かつを注文・購入したお客様へおみくじ付ステッカー(カツオみくじ)をプレゼント!さらに、ホテル宿泊券やかつおギフトなどが抽選で当たるアンケートプレゼント企画も実施します。

ゲン担ぎをしながら、かつおの新たな食べ方をお楽しみください。
「勝魚かつ」概要

内容は変更となる場合がございます。




カツオみくじ(おみくじ付ステッカー)

カツオみくじ(大吉)

カツオみくじ(中吉)

カツオみくじ(小吉)

店舗紹介

全30店舗のうち、8店舗を紹介。(価格は全て税込み)
他の店舗やメニューの詳しい情報は、勝魚かつ公式HPをご覧ください。



さかな大食堂渚勝魚かつ(かつおの梅はさみ揚げ):900円
鮮度の良い鰹を使用し、人気の梅しそ味に仕上げました。さっぱりとした美味しさに満足いただける事間違いなしです。燒津の黒はんぺんフライを1枚追加しボリューム、食べ応えもあります。別途お食事セット400円(税込)を付け定食にするのもオススメです。





勝男屋大串:390円 小串:300円
表面に薄く衣をつけて揚げたカツオのたたきと黒はんぺんつみれのフライを挿した串カツ。長さ40センチにもわたる大ボリュームなこの串カツは、カツオのDHA、EPAもたっぷり。
鰹の水揚げ日本一の焼津港の新鮮な鰹を使った”豚串カツ”ではなく”かつおの串勝”です !





山正亭鰹でオムカツカレー:1,800円
前回のメニューから一歩進化、焼津の鰹を普段食べないスタイルで作りました。





Patisserie gouter鰹なまり節フライのホットサンド:520円
(テイクアウトのみ)
スモークされた鰹のなまり節はコーンフレークを混ぜて揚げてあるので香ばしく、フライドポテトとゴーダチーズを一緒に挟みマスタードたっぷりのソースをパンに塗り、焼き上げてあります。





廻船漁港 福一丸寿司屋の特別メニュー かつおカツバーガー:290円
自社船『福一丸』で漁獲したかつおを使った、ハンバーガーを期間限定でご用意しました!
サクッとしたかつおカツと、とろ~りチーズの相性は抜群。寿司屋が手掛ける特製バーガーで、『サクッ』と勝つ ! 福一は受験生をガッツリ応援します !





お抹茶 こんどうの食堂一汁三菜定食の主菜「カツオのフライ」
定食:1,650円 単品:990円
カリッとした衣と、ミディアム程度にしあげたフライを手作りのフライソースでお召し上がりください!
定食の主菜のチョイスとしてでも、単品メニューとしてでもお楽しみいただけます。





三三九勝魚のチーズ入りパイ包み焼き 八丁味噌ソース:
1,000円
鰹には色々な食べ方があり、生はもちろん、煮ても焼いても美味しく食べていただけます。
多くの皆様に鰹の魅力を知っていただきたく、今回のメニューを考案しました。是非、一度ご賞味ください !





海舟カツオのクロケット:2,200円
カツオを幅広い年代の方々においしく食べてもらえるように考えました。
見た目もオシャレに味もカツオを洋風に仕上げ、和と洋がマッチしたカツオメニュー、是非お召し上がりください。



※価格はすべて税込価格となります。
※営業時間の変更や休業等の最新情報は各店舗にご確認ください。
※時期や仕入れ状況により内容に変更がある可能性があります。

他の画像

関連業界