~行列のできる本巣ヱの姉妹店。砂糖不使用の発酵あんこを使った健康志向のあんドーナツ~
株式会社 炭平旅館(本社:京都府京丹後市、代表取締役社長:中江幹夫)は、あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」を10月29日(日)に城崎温泉駅前にオープンいたします。濃厚たまごパンで有名な「本巣ヱ 城崎総本家」の姉妹店です。
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◆発酵餡菓 うかわの「あんドーナツ」3つの特長
城崎温泉駅前のライブキッチンがある店舗で「出来立ての感動を」
「発酵あんド」「丹波黒豆きなこ」「京都宇治抹茶」の3種類のあんドーナツ
長寿の街 京丹後ならではの「砂糖不使用の発酵あんこ」
【特長1】崎温泉駅前のライブキッチンがある店舗で「出来立ての感動を」
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城崎温泉駅の向かいの立地、外から見えるライブキッチンの店舗です。発酵餡菓 うかわは
「出来立ての感動を」テーマに、お客様に
アツアツとろっとろ生地のあんドーナツをご提供します。 生地には
とろろ芋と紅あずまを限界まで練り込み、
とろっとろ食感を実現しています。
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城崎温泉駅が見える、あんこをイメージしたデザインの店舗です。2階には全24席の
イートインスペースもありますので、食べ歩きはもちろんの事 ゆっくりご飲食もできます。 *写真はプレオープン時のものです
【特長2】「発酵あんド」「丹波黒豆きなこ」「京都宇治抹茶」の3種類のあんドーナツ
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3種類のお味を楽しむ事ができます。
国内産 丹波黒大豆のきな粉を振りかけます。普通の大豆のきな粉に比べ強い風味とコクがあり、あんドーナツに合います。
京都産の宇治抹茶をふんだんに使用しています。渋みがなく、濃厚なお茶の旨みと発酵あんこの甘さがよくあいます。
3.長寿の街 京丹後ならではの「砂糖不使用の発酵あんこ」
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100歳以上の人口比率が全国平均の約3倍にもなる京丹後市。その理由の1つは食生活にあります。京丹後市出身である代表の中江が、糖尿病の母でも美味しく食べられるようにと「発酵あんこ」を使ったスイーツを開発しました。(本巣ヱのプリンにも発酵あんこを使用) 砂糖不使用ですが、
通常のあんこと同程度の糖度(Brix50度)の発酵あんこを開発しました。
■商品概要:全商品 360円均一(イートイン税込396円 テイクアウト税込389円)
1.発酵あんド
2.発酵あんド「丹波黒豆きなこ」
3.発酵あんド「宇治抹茶」
上記に加えて、
・発酵あんこ抜き
・発酵あんこと生クリームのミックス
にした商品もございます
■店舗概要
店舗名 :発酵餡菓 うかわ
開店日 :2023年10月29日(日)13:00
所在地 :〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島95
アクセス :JR城崎温泉駅 徒歩1分
提供方法 :イートインとテイクアウト
定休日 :水曜日
営業時間 :10:00~ (無くなり次第、終了)
Instagram :
https://www.instagram.com/ukawa_official/
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2階には24名が着席できるイートインスペースがありますので、電車を待ちながらのご利用も可能です。