2025年1月10日
富山大学
理化学研究所
大阪大学
ステビア含有天然甘味成分を合成する酵素の改良に成功
-希少甘味成分の蓄積向上に期待-
富山大学・和漢医薬学総合研究所の庄司 翼 教授(理化学研究所 環境資源科学研究センター 統合メタボロミクス研究グループ 客員主管研究員)らの研究グループは、理化学研究所、サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社、大阪大学大学院工学研究科との共同研究で、ステビア由来酵素UGT91D2の1つのアミノ酸を置換した改良型酵素を用いることで、優良甘味成分として注目されるレバウジオシドDとレバウジオシドMの蓄積を10倍程度まで増大させることに成功しました。
詳細は富山大学の報道発表資料(PDF)をご覧ください。
報道担当
理化学研究所 広報室 報道担当
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