2025年10月30日
フェリス女学院大学×葉山ボンジュール
サステナビリティに配慮したパン第3弾を11月1日より販売開始
11 月2・3日のフェリス女学院大学大学祭で数量限定販売
フェリス女学院大学
株式会社葉山ボンジュール
相鉄ローゼン株式会社
相鉄ローゼン株式会社(横浜市西区、社長・山田浩央)の子会社である株式会社葉山ボンジュール(同、以下葉山ボンジュール)は、フェリス女学院大学(横浜市泉区、学長・小檜山ルイ)とのコラボレーション第 3 弾として、2025 年11月1日よりサステナビリティ、フードロス削減、地産地消を実現したパンを販売します。
2024 年 7月に第1弾、同11月に第2弾を限定販売し、第3弾として新商品「ヤシ砂糖のシュガートースト」、「アサイーボウル」、「もったいないスイートポテト」を販売します。また、第 1 弾で販売し好評につき第 2 弾で再販した「やまゆりポークと海老名トマトのカレーパン」は現在も継続販売しています。
この取り組みは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールがコラボレーションし、サステナブルな材料の使用やフードロス削減、地産地消の推進を実現したパンを製造・販売することで、お客様にも日常の中で環境対策に関わるきっかけとなることを目指しています。
これらのパンは、2025年11月1日より、そうてつローゼン店内の葉山ボンジュールゆめが丘ソラトス店や山手台店など葉山ボンジュール全18店舗で販売し、11月2日と3日に行われるフェリス女学院大学の大学祭でも販売します。
第3弾の商品は、葉山ボンジュール全店で累計20,000個の販売を目標としています。
【第3弾で販売する商品】※写真はイメージです
<ヤシ砂糖のシュガートースト>※新商品
1 個:税抜150円(税込162円)
フードロス削減のため、土台となる食パンを新しい形で活かしています。
熱帯林の環境を守りながら生産されるヤシ砂糖は、 発展途上国の農家の生活を支えるサステナブルな甘味料。
さっぱりとした甘さの中にもコクが感じられます。
<アサイーボウル>※新商品
1 個:税抜200円(税込216円)
朝食に人気の「アサイーボウル」をパンで表現しました。
アサイーのジャム、ヨーグルトソース、グラノーラがトッピングされています。
アサイーも森林を再生しながら生産されるサステナブルな果物です。
<もったいないスイートポテト>※新商品、葉山ボンジュールのみ
1 個:税抜250円(税込270円)
処分されていたさつまいもの端材をペースト状に加工し、 フランスパン生地と合わせ自然な甘みに仕上げました。
<やまゆりポークと海老名トマトのカレーパン>
※再販した第2弾より継続販売中
1 個:税抜200円(税込216円)
やまゆりポークと海老名産のトマトを使用した辛さ控えめのカレを包み、 軽い食感になるよう、ドーナツにしました。
これらのパンは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会の学生による食材の選定やレシピの提案などのアイデアを受け、葉山ボンジュールの職人の技術によって生み出され、環境への配慮だけではなく美味しさも追求しており、地域の食材の魅力を最大限に引き出しています。
以上により、お客様は美味しいパンを楽しみながらサステナビリティを推進し、地球環境への負担を減らすための商品づくりを買い支えることができます。フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールは環境対策への貢献の一翼を担うため、今後もサステナビリティの推進やフードロス削減、地産地消に取り組んでいく予定です。
試食会の様子
学生の皆さんのアイディアが職人の技術で商品に
【コラボパン販売情報】
販売期間:2025年11月1日(土)~11月30日(日)
販売場所:葉山ボンジュール全18店舗
(そうてつローゼン店内に 16 店舗:山手台店、釜利谷店、たいら店、白根店、厚木林店、鎌倉深沢店、磯子店、成瀬店、ひなた山店、横山台店、十日市場店、葉山店、オルト新子安店、星川駅前店、ゆめが丘ソラトス店、みろく寺店、他2店舗:相鉄横浜駅店、さがみ野店)
※数量限定販売
※店舗により販売する商品が異なります
※11月2日(日)と3日(月・祝)に行われるフェリス女学院大学大学祭でも学生食堂で販売
【フェリス女学院大学エコキャンパス研究会】
所在地:〒245-8650 神奈川県横浜市泉区緑園4丁目5番地3
Twitter:https://twitter.com/ferris_ecocam
Instagram:https://www.instagram.com/ferris.ecocampus/?hl=ja
Facebook:https://www.facebook.com/ferris.ecocampus/
エコキャンパス研究会は、フェリス女学院大学の学生公認団体で、2002年からキャンパスの環境対策へ参画しています。
さまざまな分野の専門家と協力しながら、キャンパス内のビオトープづくり、学生食堂での地産地消メニューの開発、ミニ風力発電機を作る親子エコ講座の開催などを継続的に行ってきたほか、熱帯雨林保全のために、森と共生しながら生産されているヤシ砂糖(インドネシア産のサトウヤシから採れる砂糖)を日本で商品化するプロジェクトにも取り組んでいます。
【株式会社葉山ボンジュールの概要】
社 名:株式会社葉山ボンジュール
本 社:神奈川県横浜市西区北幸二丁目9番14号
設 立:1990年10月19日
代表者:山田 浩央
主 な事業:パンの製造・販売業、物品販売業
事業所数:18事業所
株主(出資比率):相鉄ローゼン株式会社100%
U R L:https://hayama-bonjour.jp/
【フェリス女学院大学大学祭概要】
日時:11月2日、3日 11:00~17:00
場所:フェリス女学院大学 緑園キャンパス 学生食堂
URL:https://ferrisfestivalffocgmailco.jimdofree.com/
以 上