歌舞伎の鼓の音からインスピレーションを受けた京料理ランチ「鼓音御膳」(つづみねごぜん)
旅館「和空 成田山門前」(所在地:千葉県成田市仲町379-1)は、2023年1月26日(木)から館内レストラン「嘉肴」(かこう)のランチ営業を開始いたします。
関東圏では数少ない、本格的な京料理が食べられるレストランです。
昼食のメインメニューは、歌舞伎の鼓の音からインスピレーションを受けた京料理ランチ「鼓音御膳」(つづみねごぜん)をご用意しております。
旅館「和空 成田山門前」は、成田山新勝寺表参道沿いに位置し、『歌舞伎と成田山の歴史が交差する門前宿』というコンセプトで、2022年10月に開業しました。館内には、歌舞伎と成田山の歴史を体感していただける仕掛けを多数ちりばめております。
中でも、歌舞伎発祥の地・京都ゆかりの京料理×千葉の食材を掛け合わせた、当館オリジナルの京会席が評判になり、多くのお客様からランチ営業開始のご要望を頂き、ランチ営業を開始する運びとなりました。
歌舞伎発祥の地・京都ゆかりの京料理×千葉県産食材が奏でる、美食のハーモニー
歌舞伎は天候、情景などを音楽で表す演劇であり、音楽が重要な役割を果たしています。そこで、歌舞伎の鼓の音からインスピレーションを受けた料理長が、鼓音御膳(つづみねごぜん)を生みだしました。
歌舞伎発祥の地・京都ゆかりの京料理×千葉県産食材が奏でる、美食のハーモニーをお楽しみいただければ幸いです。
本格的な京料理が食べられる関東圏で数少ないレストラン
京料理の肝は『出汁』と言われます。関東は硬水のため、昆布のうまみ成分が、カルシウムと反応して“あく”がでてしまい、うまく出汁がとれません。
しかし、軟水を用いると、昆布が短時間で膨らみ、昆布の旨味を最大限引き出すことがで、京料理独特の上品な味を生み出すことができるのです。
和空では、京都と同様に軟水を用い、料理人が毎日、心を込めて出汁をとります。こだわりの出汁から生み出す京料理をご堪能ください。
「鼓音御膳」(つづみねごぜん)お品書き一例
『八 寸』【猪口】海老豆、玉子焼、鰤西京焼、鮑、海老、黄金松笠烏賊、高野豆富 赤蒟蒻、公魚昆布巻、空豆、筍土佐煮、蒟蒻等
『造 里』三種盛
『焼 肴』麩田楽、蓬麩、粟麩、振り柚子、酢取茗荷
『天麩羅』蟹、海老、蕗の臺、茗荷、空豆
『御 飯』蟹蒸し寿司、錦糸玉子
『 汁 』白味噌仕立、海老芋饅頭、芥子
『水 物』季節の果物
※季節、仕入れ状況等で、ご提供内容が異なる場合がございます。予めご了承ください。
京料理ランチ概要
■金額:「鼓音御膳」(つづみねごぜん)7,150円(税込)
※アップグレードコースご希望の場合、事前にお電話にてご相談を承ります。
■営業時間:11時~15時(ラストオーダー:14時)
※食材の仕入れ状況やホテル営業状況によって予告なく営業時間の変更、休業等行う場合がございます。予めご了承ください。
■ご予約・お問合せ:お電話(0476-37-8177/電話予約の対応時間:9時~18時)
■場所:千葉県成田市仲町379-1 「和空 成田山門前」内1階レストラン「嘉肴」(かこう)
※季節、仕入れ状況等で、ご提供内容が異なる場合がございます。予めご了承ください。
ホテル概要
■施設名:「和空 成田山門前」
■所在地:千葉県成田市仲町379-1
■電話番号:0476-37-8177
■アクセス:「京成電鉄 京成成田駅」「JR線 成田駅」徒歩約10分、成田空港より電車で約21分
■チェックイン:15:00
■チェックアウト:11:00
■部屋数:23室
■価格37,000円~(税込)/1名2食付き
■敷地面積:鉄筋コンクリート造、4階建、2,062.15平方メートル
■共用施設:ブラックシリカ張り門前風呂、レストラン「嘉肴」(かこう)
■公式ホームページ:
https://waqoo-naritasan.com/
■運営会社:株式会社和空プロジェクト