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文書最終更新:2023/12/15

  • 2023/12/15更新

    市場最新トレンド

  • 2023/10/20更新

    市場最新トレンド

  • 2023/10/20更新

    市場規模

  • 2023/10/20更新

    全産業内での位置づけ

  • 2023/07/25更新

    市場最新トレンド

  • 2023/04/03更新

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  • 2023/04/03更新

    市場規模

  • 2023/04/03更新

    全産業内での位置づけ

  • 2022/12/28更新

    市場最新トレンド

  • 2022/12/28更新

    主要企業

  • 2022/10/04更新

    市場最新トレンド

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    市場規模

  • 2022/10/04更新

    全産業内での位置づけ

  • 2022/06/28更新

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    全産業内での位置づけ

  • 2022/04/12更新

    全産業内での位置づけ

  • 2021/10/13更新

    市場規模

  • 2021/10/13更新

    全産業内での位置づけ

  • 2021/07/06更新

    市場最新トレンド

  • 2021/07/06更新

    全産業内での位置づけ

  • 2021/04/19更新

    主要企業

  • 2021/04/08更新

    市場最新トレンド

  • 2021/04/08更新

    全産業内での位置づけ

  • 2021/02/04更新

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    市場規模

  • 2021/02/04更新

    全産業内での位置づけ

  • 2020/07/15更新

    市場最新トレンド

  • 2020/07/15更新

    全産業内での位置づけ

  • 2020/05/21更新

    市場最新トレンド

  • 2020/05/21更新

    市場規模

  • 2020/05/21更新

    全産業内での位置づけ

  • 2019/09/04更新

    市場最新トレンド

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    全産業内での位置づけ

  • 2019/04/22更新

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    市場規模

  • 2019/01/23更新

    市場最新トレンド

  • 2019/01/23更新

    市場規模

  • 2019/01/23更新

    全産業内での位置づけ

  • 2018/10/26更新

    市場最新トレンド

  • 2018/10/18更新

    市場最新トレンド

  • 2018/10/18更新

    市場規模

  • 2018/07/23更新

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  • 2018/07/23更新

    市場規模

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    主要企業

  • 2018/03/28更新

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    市場規模

  • 2018/03/28更新

    全産業内での位置づけ

  • 2017/09/20更新

    市場最新トレンド

  • 2017/09/20更新

    市場規模

  • 2017/07/04更新

    初版公開(リリース)

当業界の全産業内での位置づけ

フード業界は日本の主要業界の一つ。他の産業に対する影響度が大きい

 フード業界は、日本の産業の中でも規模の大きな産業の一つである。産業別の名目GDPは18.2兆円で、全GDPの3.2%を占める(統計上、小売・卸売業に分類されるフード関連も含む)。業種別就業者数は979万人で、全就業者数の14.5%を占める。GDPに対し就業者数が多い理由は、小売業や飲食店での就業者数が含まれており、労働集約的な業種であることが背景にある。
 フード業界は、川上の生産・加工業者から川下の飲食・サービス業まで影響度が大きい。

産業別名目GDP(2021年)
出所:内閣府「国民経済計算」より集計
業種別就業者数(2023年7月)
出所:厚生労働省「労働力統計」より集計

業界構造

国内の主要業種の一つ。多数の生産者と、各地の消費者をつなぐ流通・加工業者の織りなす構造が複雑な業界

残り本文: 361文字

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業界構造 業界構造 農業 水産 専門食品卸 加工食品① 加工食品② 加工食品③ 加工食品④ 加工食品⑤ 健康食品 清涼飲料 酒類 たばこ 配合飼料 酒類・食品卸 食品スーパー 酒販店 外食 デリバリーフード 給食

主要企業

主要企業は大手グループに集約。各カテゴリへの総合商社の関連も深い

残り本文: 275文字

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市場規模

食品製造業は35.5兆円規模。単価上昇などにより拡大基調で推移していたが、コロナ禍で縮小。食料品支出額は増加傾向が続く

残り本文: 385文字

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食料品製造業の出荷額の推移
出所:経済産業省「工業統計(品目編)」、総務省・経済産業省「経済センサス‐活動調査」
1世帯当たり年平均1か月間の食料品支出-二人以上の世帯
出所:総務省「家計調査(家計収支編)」

市場最新トレンド

2020年以降、コロナ禍の影響で食品製造業の出荷は低調な状態が続く。食品販売では総菜の需要が拡大

残り本文: 333文字

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食品製造業総合 出荷指数
出所:一般社団法人 食品需給研究センター
チェーンストアにおける食品カテゴリ別販売額の昨年同月比
出所:日本チェーンストア協会「チェーンストア販売統計」

業界環境に関する論点

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