業界構造・主要企業
業界環境
INDEX
文書最終更新:2022/07/04
今後の業界展望
マクロ環境
主要プレイヤーの動向
市場規模・トレンド
相関図・業界地図(図表)
サマリ
主要企業の財務指標分析
中小企業の財務指標
バリューチェーン
業界ビジネスモデル(解説、KFS、リスク)
業界定義
初版公開(リリース)
主に食肉・水産物・農産物の卸売りをおこなう業界
成熟業界
生産者から仕入れた商品を加工メーカーや仲卸業者を通して小売へと届ける
残り本文: 182文字
業界レポート全文の閲覧には有料登録が必要です。
有料版のサービス詳細へ
※ 有料版では画像中の各企業、詳細リンクを表示します。
取扱い商品は各専門商社によって異なる
専門食品卸業界において食肉・水産物・農産物の品目を横断的に取り扱う卸事業者は存在せず、取扱い商品は食肉卸、水産物卸、農産物卸によって完全にすみ分けられている。食肉卸は各種肉類を、水産物卸は漁業と養殖業により漁獲された水産物を、農産物卸は米麦、雑穀・豆類、野菜、果実を取り扱う。
取扱い商品の主要分類
専門食品卸業界は外部環境の変化により徐々に衰退
残り本文: 144文字
KFSは商品調達力を中心とした卸としての機能強化
残り本文: 524文字
リスクは市場外仕入の増加(卸の中抜き)と後継者問題
残り本文: 373文字
専門食品卸業界では低利益率の構造となっているものの、収益性、生産性、安全性は安定して推移している
残り本文: 317文字
専門食品卸業界では流通量は横ばいで推移しているものの、事業者の商品販売額は大きく変動
残り本文: 570文字
食の安定供給のために卸売市場法等の政策・法制度が多く存在
残り本文: 518文字
相次ぐ食のトラブルによる問題は卸売事業者にも影響を与える
残り本文: 172文字