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文書最終更新:2024/09/11

  • 2024/09/11更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2024/03/01更新

    市場規模・トレンド

  • 2023/08/24更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2023/05/26更新

    市場規模・トレンド

  • 2023/03/02更新

    市場規模・トレンド

  • 2022/09/28更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2022/07/13更新

    今後の業界展望

  • 2022/04/12更新

    今後の業界展望

  • 2022/04/12更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2022/04/12更新

    マクロ環境

  • 2022/03/02更新

    市場規模・トレンド

  • 2022/01/25更新

    市場規模・トレンド

  • 2021/09/28更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2021/09/28更新

    サマリ

  • 2021/05/19更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2021/05/19更新

    相関図・業界地図(図表)

  • 2021/05/19更新

    相関図・業界地図

  • 2021/05/19更新

    市場規模・トレンド

  • 2021/05/19更新

    バリューチェーン(図表)

  • 2021/02/04更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2021/02/04更新

    サマリ

  • 2020/10/14更新

    サマリ

  • 2020/09/28更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2020/09/28更新

    市場規模・トレンド

  • 2020/08/14更新

    サマリ

  • 2020/06/18更新

    今後の業界展望

  • 2020/06/18更新

    マクロ環境

  • 2020/06/18更新

    市場規模・トレンド

  • 2020/05/21更新

    今後の業界展望(図表)

  • 2020/05/21更新

    市場規模・トレンド

  • 2020/05/21更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2019/12/12更新

    サマリ

  • 2019/10/16更新

    市場規模・トレンド

  • 2019/09/18更新

    市場規模・トレンド

  • 2019/02/05更新

    サマリ

  • 2019/01/23更新

    市場規模・トレンド

  • 2019/01/23更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2018/09/14更新

    サマリ

  • 2018/06/27更新

    市場規模・トレンド

  • 2018/05/16更新

    今後の業界展望

  • 2018/05/16更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2018/05/16更新

    相関図・業界地図

  • 2018/05/16更新

    マクロ環境

  • 2018/05/16更新

    市場規模・トレンド

  • 2018/05/16更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2018/05/16更新

    業界ビジネスモデル(解説、KFS、リスク)

  • 2018/05/16更新

    取扱い商品・サービスの特徴

  • 2018/05/16更新

    バリューチェーン

  • 2018/03/28更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2017/09/20更新

    市場規模・トレンド

  • 2017/07/04更新

    初版公開(リリース)

業界定義

オフィスや工場などの施設に対して集団給食を提供する事業者

業界特性

多数乱戦業界

ビジネスモデル ビジネスモデル解説
装置型 見込生産 ストック型
組立型 受注生産 フロー型
Productベース BtoC 労働集約
Projectベース BtoB 資本集約

業界構造・主要企業

バリューチェーン

給食業者は施設を保有する企業や団体より委託を受けて集合給食サービスをおこなう

残り本文: 287文字

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バリューチェーン

取扱い商品・サービスの特徴

代替サービスが多く、施設周りの喫食選択肢の広さによりサービス特性が異なる

 給食とは、病院や学校、オフィス、工場などを利用する不特定多数の利用者に対して、組織的・継続的に食事を提供するサービスを指す。一般的には、提供サービスが料理であることから最終消費者の代替手段が多く、施設の周りの喫食選択肢の数によりサービスの特性が異なる。具体的には、委託を受ける施設の種類によって大きく産業給食、学校給食、病院/福祉施設給食に分かれている。
 産業給食は、オフィスや工場・寮、学生食堂などを対象範囲とするサービスであり、喫食選択肢が少ない工場・寮などは相対的に安定需要があり儲かりやすい一方で、都市部のオフィスの社食などは競争が激しい。
 学校給食は、喫食選択肢の変動がなく、安定した売上を確保できるが単価は安い特性がある。また、設備も食材も全て施設側の指定であり、調理師派遣業に近いビジネスである。近年は学校での給食の外部委託が増えている状況でもある。
 病院/福祉施設給食は、入居者が確保されている場合は安定的であるが、低価格でのデリバリーを求められるのが一般的であり、治療食・回復食など、独特の調理方法が必要なものがあるのも特徴の一つである。
 いずれの給食サービスにおいても、他のフード業界同様、食中毒や異物混入などを防ぐための厳重な衛生管理が必須である。

取扱い商品の主要分類

取扱い商品の主要分類

業界ビジネスモデル(解説、KFS、リスク)

多数乱戦業界

ビジネスモデル ビジネスモデル解説
装置型 見込生産 ストック型
組立型 受注生産 フロー型
Productベース BtoC 労働集約
Projectベース BtoB 資本集約

労働集約型のビジネスモデルであり、規模の経済が効きづらい一方で、参入障壁は高くない

残り本文: 185文字

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分散型の市場であり、施設密集地などでは乱戦状態にあるが、大手によるロールアップも進んでいる

残り本文: 412文字

契約施設数を増やすことがKFSだが、施設側との契約形態にも注視が必要

残り本文: 171文字

業界の競争・収益の構造(ファイブフォース分析) ビジネスモデル解説
ファイブフォース分析

主要企業の財務指標分析

一般の飲食店と比較して売上総利益率は低い傾向にある

残り本文: 252文字

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P/L、B/Sの業界水準値
P/L、B/Sの業界水準値
主要財務指標推移
主要財務指標推移
ROAの分解(収益性×回転率の推移)
ROAの分解

市場規模・トレンド

集団給食市場は、コロナ禍で3.4兆円から2.9兆円に縮小。セグメント別では産業給食(事業所給食)が半分近くを占める

残り本文: 583文字

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業界環境

マクロ環境

注目すべき動向は人口構成の変化。また、人材の流動性や委託元の業界動向への注視も必要

残り本文: 675文字

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P 政策・法制度
P_政策・法制度
E マクロ経済
E_マクロ経済
S 社会動向
S_社会動向
T 技術動向
T_技術動向

相関図・業界地図

米英仏のグローバル大手プレイヤーが参画。大手企業による中小・中堅企業の買収が進んでいる

残り本文: 346文字

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各プレイヤーは、各々の強みを活かして足場を築く。それぞれの領域でシェア拡大を狙う

残り本文: 175文字

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