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文書最終更新:2023/08/24

  • 2023/08/24更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2023/08/24更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2023/07/25更新

    市場規模・トレンド

  • 2022/09/28更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2022/07/27更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2022/07/04更新

    今後の業界展望

  • 2022/06/28更新

    市場規模・トレンド

  • 2022/01/25更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2021/09/28更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2021/09/28更新

    サマリ

  • 2021/06/18更新

    市場規模・トレンド

  • 2021/02/04更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2021/02/04更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2021/02/04更新

    サマリ

  • 2020/12/07更新

    今後の業界展望

  • 2020/12/07更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2020/10/14更新

    サマリ

  • 2020/09/28更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2020/08/21更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2020/08/21更新

    相関図・業界地図(図表)

  • 2020/08/21更新

    バリューチェーン(図表)

  • 2020/08/14更新

    サマリ

  • 2020/07/28更新

    市場規模・トレンド

  • 2020/07/08更新

    今後の業界展望

  • 2020/04/16更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2020/04/16更新

    相関図・業界地図

  • 2020/04/16更新

    市場規模・トレンド

  • 2020/04/16更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2020/04/16更新

    業界ビジネスモデル(解説、KFS、リスク)

  • 2019/12/12更新

    サマリ

  • 2019/10/16更新

    中小企業の財務指標

  • 2019/06/24更新

    市場規模・トレンド

  • 2019/02/05更新

    サマリ

  • 2019/01/23更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2019/01/23更新

    市場規模・トレンド

  • 2019/01/23更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2018/10/01更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2018/09/14更新

    サマリ

  • 2018/08/31更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2018/06/27更新

    業界ビジネスモデル(解説、KFS、リスク)

  • 2018/06/27更新

    取扱い商品・サービスの特徴

  • 2018/05/16更新

    主要プレイヤーの動向

  • 2018/05/16更新

    相関図・業界地図(図表)

  • 2018/05/16更新

    相関図・業界地図

  • 2018/05/16更新

    市場規模・トレンド

  • 2018/05/16更新

    バリューチェーン(図表)

  • 2018/05/16更新

    バリューチェーン

  • 2018/03/28更新

    主要企業の財務指標分析

  • 2017/09/20更新

    市場規模・トレンド

  • 2017/07/04更新

    初版公開(リリース)

業界定義

漬物・煮物・大豆加工品を製造加工するメーカーと、米飯・惣菜をまとめて調理するベンダーを対象とする

業界特性

成熟業界

ビジネスモデル ビジネスモデル解説
装置型 見込生産 ストック型
組立型 受注生産 フロー型
Productベース BtoC 労働集約
Projectベース BtoB 資本集約

業界構造・主要企業

バリューチェーン

典型的な食品製造業のバリューチェーン。特定の小売との関係性が深く、各社が納入する企業グループの店舗の伸びに相関して売上を伸ばしてきた

残り本文: 373文字

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バリューチェーン

取扱い商品・サービスの特徴

中食の一種に分類される。米飯惣菜については日配品であり、漬物・煮物・大豆についてはチルド食品に分類できる

 当業界はいわゆる中食の一部に分類される。漬物・煮物・大豆に関してはかなり内食に近いものであるが、調理時間の短縮の為に利用するという目的を考えると中食の範疇となる。
 商品の特徴としては、米飯・惣菜については日配品であり、頻繁な小売店への納入が必要であるため製品在庫量が少ないことが挙げられる。漬物・煮物・大豆に関しては、冷蔵保存が必要であるチルド品が多く、また保存が利くような食材であったり、パックにより保存性が高められたりしていることから、商品在庫は一定の量が存在する。米飯・惣菜については棚に新商品が頻繁に並ぶが、季節や年によって流行が移ろいやすいことを示している。

取扱い商品の主要分類

取扱い商品の主要分類

業界ビジネスモデル(解説、KFS、リスク)

成熟業界

ビジネスモデル ビジネスモデル解説
装置型 見込生産 ストック型
組立型 受注生産 フロー型
Productベース BtoC 労働集約
Projectベース BtoB 資本集約

当業界は装置型の色合いの強い産業であり参入障壁は高い。仕入先・販売先からの交渉圧力が強く、コスト増分はメーカーが負担しがち。大手小売での棚の確保、調達コストの平準化がKFS

残り本文: 722文字

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業界の競争・収益の構造(ファイブフォース分析) ビジネスモデル解説
ファイブフォース分析

主要企業の財務指標分析

典型的な食品製造業の財務構造

残り本文: 154文字

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P/L、B/Sの業界水準値
P/L、B/Sの業界水準値
主要財務指標推移
主要財務指標推移
ROAの分解(収益性×回転率の推移)
ROAの分解

中小企業の財務指標

損益計算書
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出所:中小企業実態基本調査
貸借対照表
表示条件: 表示
出所:中小企業実態基本調査

市場規模・トレンド

惣菜類の市場規模は約10兆円。コンビニエンスストアでの取扱いの拡大により市場規模は拡大推移

残り本文: 278文字

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業界環境

マクロ環境

社会・消費構造の変化により拡大してきた業界。食品安全には注意が必要

残り本文: 267文字

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P 政策・法制度
P_政策・法制度
E マクロ経済
E_マクロ経済
S 社会動向
S_社会動向
T 技術動向
T_技術動向

相関図・業界地図

中堅企業中心の市場。漬物・煮物・大豆は商品カテゴリごと、米飯・惣菜ベンダーについては流通側の企業グループにより分類が可能

残り本文: 329文字

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相関図・業界地図

主要プレイヤーの動向

残り本文: 102文字

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わらべや日洋HDは米飯類ベンダーとしてセブン-イレブンの店舗網の拡大とともに事業拡大。今後も国内外のセブン-イレブンに対して惣菜類を提供拡大

残り本文: 604文字

ピックルスコーポレーションは漬物トップで、キムチ関連商品が人気。総菜の製品開発を強化

残り本文: 280文字

ヨシムラ・フード・ホールディングスは、複数のカテゴリの中小食品企業を買収し、子会社間での相互補完・総合成長によるバリューアップを行うモデルで成長

残り本文: 421文字

主要企業業績 売上高推移
主要企業業績 売上高推移
主要企業業績 営業利益率推移
主要企業業績 営業利益率推移

今後の業界展望

COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の影響について

残り本文: 208文字

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今後も社会構造の変化は続き、当業界企業にとっては追い風が続く予測。一方で流通側の再編も起きていることから合従連衡が起きる可能性がある

残り本文: 257文字

今後の業界展望